老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西首例!南宁警方成功捣毁一“笑气”、“上头电子烟”地下贩卖网络

2020-10-28 16:05 来源:南宁头条

  南宁头条记者 刘婷 李学义

  核心提示:曾备受患者青睐的牙科用麻醉剂一氧化二氮(又称笑气),近年滥用现象频发。在此警方提醒,“笑气”作为一种边缘性的“准毒品”,对于无法辨别其危害实质的广大青少年,很可能成为他们通往滥用管制毒品的途径。

  根据公安部、自治区公安厅“昆仑2020”专项行动工作部署,2020年7月4日,南宁市公安局成功破获雷某某等人非法经营案,成功捣毁跨省非法买卖“笑气”犯罪窝点4处,抓获集团犯罪主要嫌疑人7人,现场共查获“笑气”6420瓶、“上头电子烟”67支。 据悉,该“笑气”地下贩卖网络的捣毁案例,尚属广西首例。

  边缘性的“准毒品”

  ——“我觉得‘笑气’对我身体伤害挺大的,但我戒不掉。”

  25岁的小美是一名南宁的视频网络主播,她向警方交代第一次吸食“笑气”是两个多月前在朋友的聚会上被怂恿尝试的,“酒吧、电音节是我们吸食‘笑气’的主要场所。”当被问到为何要吸食时,小美说到:“当时比较无聊和抑郁,吸了之后觉得可以缓解压力,就是一种脑子反映迟钝、四肢麻木的感觉。”

  很多人不知“笑气”为何物,顾名思义,它是“一种吸了会开心的气体”。通常,夜店、民宿、酒店、出租房等都是聚集吸食“笑气”的主要场所。

  “吸食’笑气’带来的快感其实是脑缺氧的表现。”从现有的研究成果看,吸食“笑气”后,血液的氧饱和度会迅速下降,产生短暂的脑缺氧,这时人体会产生幻觉,或体验到性快感,或其他特殊感受。广西妇幼儿童保健院相关医生解释道.

  由于笑气是近几年才作为“新型毒品”出现在公众视野中,国内外关于笑气成瘾的相关研究均处于起步阶段,关于其成瘾机制、滥用导致的病变机制,学界尚未有成熟结论。以目前的研究来看,滥用笑气会造成因脑部缺氧产生的综合征,如记忆力减退、表情呆滞等。另外,笑气会抑制人体对维生素B12的吸收代谢,缺少维生素B12则会导致神经鞘的炎症,并发引起脊柱炎症、肌肉神经萎缩等症状,严重情况下还会造成躯体瘫痪。

  “上头电子烟”原料内成分含有违禁品大麻,从而导致使用者在吸食之后会有“上头”的异常兴奋感。

  为维护社会治安良好秩序,防止笑气对广大人群尤其是青少年造成伤害,今年7月,南宁警方强势出击,成功捣毁非法买卖“笑气”犯罪窝点4处,抓获集团犯罪主要嫌疑人7人。

  例行检查现猫腻

  2019年8月,南宁市公安局兴宁分局邕武派出所巡逻民警在南宁市兴宁区望州路某量贩KTV例行检查时,发现一包厢内客人疑似吸食兴奋类药物,经查,得知吸食的兴奋类药物是由一名叫“阿卓”(化名)的男子提供的名为“笑气”的瓶装气体。获取案件线索后,兴宁分局领导高度重视,立即成立以邕武派出所为主力的专案组,深挖案件线索。

  地下网络浮出水面

  专案组在南宁市公安局的大力支持下,逐步将“阿卓”购买、销售“笑气”的相关交易方式摸实摸清。经查,发现并确定其伙同雷某某、罗某、谭某等人通过网络方式从江苏省南通市、安徽省芜湖市、广东省佛山市、广东省深圳市、陕西省西安市等地大量购买瓶装“笑气”和“上头电子烟”,而后向娱乐场所的客人和学生加价销售的违法犯罪事实。

  跨省多地齐收网

  “警察,不许动!”一声令下,警员冲进违法嫌疑人出租屋内,现场控制住嫌疑人并在快递箱内翻出了藏好的气弹数箱。

  2020年7月4日,经过周密部署,兴宁公安分局对这一非法经营团伙进行收网,出动100多名警力实施跨省同步抓捕。

  专案组抓捕小组分别在广东省佛山市、南宁市西乡塘区、青秀区以及江南区捣毁4个涉嫌非法生产销售“笑气”的犯罪窝点,抓获罗某某、雷某某、谭某、李某某、刘某某、庞某某、严某等7名涉嫌非法经营团伙犯罪主要嫌疑人。现场共查获“笑气”6420瓶,查获“上头电子烟”67支。同时,在南宁市各娱乐场所查获多名购买和涉嫌吸食“笑气”、“上头电子烟”人员,并依法作出行政处罚。

  目前,该利用互联网销售、吸食“笑气”的团伙6名主要成员均涉嫌非法经营罪被依法逮捕,案件正在进一步审查中。经过梳理,该团伙涉及的生产销售者涉及我国几个省份,下一步,公安机关将发起跨省集群战役,继续跨省追查该非法贩卖网络的相关生产者和销售者。

 

  【延伸阅读】

  青少年如何防范新型毒品

  青少年人群作为祖国的未来,心智大多还未成熟,极易受到外界的蛊惑,防范新型毒品,警方在此提醒:

  不好奇!自己不清楚的药品、食品、饮料、“提神香烟”“美味糖果”等等,不要尝试。

  不侥幸!不要以为“试一下没关系”。只要沾上毒品,就很难自拔。

  不轻信!不管是亲朋好友的“诚意”、还是天花乱坠的广告词语,拿定主意不沾毒品。

  不赌气!不要感情冲动,凭“义气”争高低。结果被人用“激将法”套入毒渊。

 

  审核:邹翠娟

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐