老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市民即日起可举报非法集资,最高奖励10万元!

2020-10-29 09:30 来源:南宁头条综合

  近日,记者从南宁市处非办(市金融办)了解到,市金融办联合市公安局、市财政局、市市场监管局对《南宁市非法集资举报奖励暂行办法》(以下简称《暂行办法》)进行了修订,并正式印发实施《南宁市非法集资举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),鼓励社会各界积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现举报非法集资案件线索。《奖励办法》有效期5年,举报内容根据举报证据与违法事实查证结果将综合评定为三个等级,每起案件的奖励原则上不超过10万元。

  《奖励办法》明确,非法集资是指违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。任何自然人、法人和其他组织(以下统称举报人)均有权向有关部门举报非法集资线索。与《暂行办法》相比,《奖励办法》明确将社区网格员等非公职人员纳入奖励对象范围,鼓励社区网格员积极参与线索举报。同时,《奖励办法》进一步落实了属地责任,在程序上进行了简化,提高了奖励金额。

  根据《奖励办法》,举报人以来信、走访、网络、电话、传真等方式,对本市内的涉嫌非法集资行为进行举报,经查证属实并依法作出处理后,予以相应奖励。举报内容根据举报证据与违法事实查证结果,综合评定为三个等级;举报奖励标准根据举报案件情节、性质、涉案金额等因素综合评定,每起案件的奖励原则上不超过10万元。

  要注意的是,举报奖励要同时符合一定的条件,包括实名举报,有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;举报内容事先未被有关部门掌握;举报内容经查证属实。举报人应对所举报内容的真实性负责。举报人借举报之名故意捏造事实诬告他人,或者弄虚作假骗取奖励的,由市地方金融监管部门等举报奖励单位撤销奖励并追回奖金,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  举报方式

  南宁设置了电话、邮箱、信件邮寄、现场登记4种举报非法集资线索途径。其他途径可关注“南宁处非专线”微信公众号,回复“举报途径”4个字,可了解到详细举报途径。

  

  

  来源:南宁晚报

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐