老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西市场监管局出台政策 用“真金白银”向企业赋能

2020-10-30 10:10 来源:南宁头条

  南宁头条记者 黄明政 通讯员 李占平

  近日,广西壮族自治区市场监督管理局出台《关于支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),从深化简政放权、强化科学监管、优化服务举措等方面提出8条政策措施,着力打造一流的营商环境,支持自贸区市场主体高质量发展。

  深化简政放权,让准入更便利

  根据《实施意见》,支持广西自贸试验区商事登记制度改革创新,可复制其他自贸区的商事制度改革任务或创新举措。支持各片区开展住所(经营场所)申报承诺制改革,企业承诺后可免于提交场地证明材料,解决市场主体落户的主要堵点问题。同时,对检验检测机构资质认定、部分工业产品生产许可、部分食品生产许可等7项行政审批实行告知承诺制度,由市场监管部门依法列出相关许可事项的具体条件、标准,一次性告知申请人,对申请人承诺已具备经营许可条件的,直接作出审批决定,最大限度地简化许可审批流程。

  强化科学监管,让监管更高效

  《实施意见》提出,推动自贸区内建立市场监管部门与应急管理部门联合审批、联合监管机制,探索《危险化学品安全生产许可》和《工业产品生产许可》联合审批,使企业“少跑路”。同时针对特种设备、危险化学品获证企业开展联合日常监督检查,一方面降低对企业的检查频次,减少对企业正常经营活动的干扰,一方面形成监管合力,提升监管效能和水平。《实施意见》还提出,在自贸区范围内,对通过登记的住所(经营场所)无法联系、且未发现违法行为的市场主体,可暂不列入经营异常名录。对已经被列入经营异常名录的,经企业申请,登记机关简化移出流程,可后续补办手续及补正监管材料。自贸区企业被列入严重违法失信名单之后主动履行相关义务,且被列入期限满1年的,可以申请信用修复,从制度设计上帮助企业休养生息、恢复信用。

  优化服务举措,让企业更优质

  《实施意见》要求,建立自贸区重点企业知识产权保护名录;建立知识产权快速维权机制,为自贸区企业提供知识产权纠纷处理、维权援助、风险防范等咨询、指导和服务,依法及时处理侵权案件线索。通过加大知识产权保护力度,推动企业创新发展。《实施意见》明确,支持广西现有的商标受理窗口在自贸区设立业务受理点,鼓励专利代理机构落户自贸区,使自贸区相关主体在“家门口”就能办理商标、专利申请业务,为申请人节约时间成本。《实施意见》提出,在自贸区范围内,对假冒他人身份获得注册、利用住所(经营场所)承诺虚假的企业,探索实行简易撤销程序。通过明确撤销条件,压缩办理时限,及时将失信的企业和个人清理出市场,促进自贸区市场主体的新陈代谢,优质发展。

 

  以下为意见原文

  广西壮族自治区市场监督管理局印发

  《关于支持中国(广西)自由贸易试验区

  高质量发展的实施意见》的通知

  

  南宁市、钦州市、崇左市市场监管局,自治区市场监管局机关各处室、各直属单位:

  《广西壮族自治区市场监督管理局关于支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的实施意见》已经自治区市场监管局2020年第23次党组会审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

广西壮族自治区市场监督管理局

2020年9月1日

 

  广西壮族自治区市场监督管理局关于支持

  中国(广西)自由贸易试验区

  高质量发展的实施意见

  为充分发挥市场监管职能作用,促进市场监管体制机制创新,进一步深化市场监管领域“放管服”改革,借鉴先进地区的改革先行经验,推动支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展,提出如下实施意见:

  一、支持自贸区探索商事登记改革。支持自贸区在商事登记制度方面进行改革创新。支持各自贸片区复制其他自贸区实施商事制度方面的改革任务或创新举措。支持各自贸片区开展住所(经营场所)申报承诺制改革。

  二、部分行政审批试行告知承诺制。在自贸区内先行试点,对检验检测机构资质认定、计量器具型式批准 (样机试验)(声级计、颗粒物采样器、大气采样器、透射式烟度计、测绘仪器)、计量标准器具核准(企、事业单位最高计量标准器具)、工业产品生产许可(电线电缆、化肥、危险化学品包装物及容器)、食品生产许可(茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、可可及培烤咖啡产品)、食盐定点生产许可、食盐定点批发许可等7项行政审批实行告知承诺制度。

  三、推动跨部门联合审批联合监管。推动自贸区内建立市场监管部门与应急管理部门联合审批、联合监管协调机制,探索《危险化学品安全生产许可》和《工业产品生产许可》联合审批。推动针对特种设备、危险化学品获证企业开展联合日常监督检查,降低对企业检查频次。

  四、探索企业包容审慎监管。在自贸区范围内,对通过登记的住所或者经营场所无法联系、且未发现违反法律法规行为的市场主体,实施审慎异常名录管理,通过告知、提示、转达等方式给予期限办理,可以暂不列入经营异常名录。对已被列入经营异常名录的,经企业申请,由登记机关简化移出流程,实现即办移出,后续补办手续及补正监管材料等。

  五、探索企业信用修复新模式。对自贸区内企业在被列入严重违法失信名单之后主动履行相关义务,且被列入期限满1年的,可以申请信用修复。

  六、加大知识产权保护力度。建立自贸区重点企业知识产权保护名录。推动建立知识产权快速维权机制,为自贸区企业提供知识产权纠纷处理、维权援助、风险防范等咨询、指导和服务,依法及时处理侵权案件线索。

  七、推动知识产权登记窗口业务前移。支持现有商标受理窗口在自贸区设立代办商标业务受理点。推行专利代理机构审批告知承诺,鼓励专利代理机构落户自贸区。

  八、探索简易撤销程序。在自贸区范围内,对假冒他人身份获得注册、利用住所(经营场所)承诺虚假的企业,探索实行简易撤销程序。具体操作规程由各自贸片区根据工作实际制定。

  各相关部门要抓好实施意见的落实工作。各片区需要对相关措施进行细化落实的,按照自贸区相关程序办理。自贸区各片区管委会要及时完善政策举措,发现和推广典型经验,确保取得预期成效,不断提升企业获得感。自治区市场监管局有关业务处室要做好业务指导。各相关市场监管部门在推进工作中遇到的重大事项要及时向自治区市场监管局请示报告。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐