老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

未成年人违法犯罪的“救赎”,需要我们一起努力!

2020-10-30 12:03 来源:南宁手机台

  南宁手机台记者 黄明政 通讯员 林婷玮

  近年来,未成年人违法犯罪屡见不鲜,针对未成年人特点采取更有针对性的措施,对涉嫌违法犯罪未成年人实施干预或矫治,及如何有效预防未成年人违法犯罪,江南警方一直在努力。

  2020年10月24日晚,那洪派出所接到群众报警,称自己停放在普罗旺斯小区里的电动自行车被偷了。那洪派出所立即组织警力展开侦查。

  经过一整天的调查,民警锁定了两名嫌疑人——年仅15岁的小黄(化名)和小何(化名)。10月26日凌晨,民警在普罗旺斯小区附近的夜宵摊上,将准备骑电驴离开的小黄、小何及同行的另外一名同学带回派出所调查。

  经过审讯,两人对自己的违法行为供认不讳,小黄坦言,这已经是他第四次作案了。

  因为对法律知识的淡薄,小黄和小何缺钱用时便产生了通过盗窃来凑钱的邪念。无心学习、胡乱花钱、无视法律、多次盗窃……这一系列行为过程中,只要我们对小黄和小何多加关注和帮教,或许就不会走上邪路。

  针对这个现状,那洪派出所积极开展对未成年人违法犯罪的“救赎”,联合司法、社区、学校等相关部门,共同开展对违法犯罪未成年人的法律知识教育活动。民警樊嘉兴向未成年人解读了相关法律法规,监督他们抄写、背诵和理解;司法、社区、学校等相关部门工作人员则介绍了未成年人违法犯罪的案例及违法犯罪的后果。

  那洪派出所教导员蓝兵表示:“打击违法犯罪是公安机关的职责,预防未成年人违法犯罪则需要全社会形成合力,强化未成年的法制观念和法律意识。”

  强化家庭监护责任、充实学校管理职责、推动社会广泛参与、及时有效制止矫治偏差行为,既需要法律明确责任,也需要全社会形成合力,才能最大限度地防止未成年人滑向违法犯罪的深渊。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐