老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁机场新增自助健康码闸机通道,只需扫一扫即可“秒通行”

2020-11-23 15:45 来源:南宁头条

  通讯员 周长洋 杨立 章丰田

  南宁头条记者 宁珊

  近日,南宁吴圩国际机场T2航站楼出发大厅、国内行李提取区和到达大厅的9条自助健康码闸机通道正式启用。随着这批新设备的正式投用,也掀开了南宁机场自助出行建设的序幕,南宁机场也成为国内最先使用此系统的大中型机场之一。

  持有广西个人健康码的旅客只需扫描个人健康绿色二维码或身份证,便能在短短几秒钟内快速通关进出机场航站楼。而对于无健康码或持外省健康码的旅客,也仅需在现场注册广西个人健康码,在完成健康码与旅客身份信息匹配后,快速自助扫码通关。健康码闸机通道的“秒通行”,在有效提高健康码查验准确率和旅客通行率的同时,也极大地减轻了工作人员的查验压力,减少了旅客与工作人员的近距离接触的机率,降低了感染风险,为机场深入贯彻落实疫情防控常态化要求开辟了“新通道”。

  南宁机场此次推出的自助健康码闸机通道是通过将设备系统与广西健康码大数据平台对接,旅客刷身份证或出示广西健康码后,将采集到的信息提供给广西健康码大数据平台进行比对。广西健康码大数据平台返回健康码信息,系统根据返回旅客健康码状况进行放行。这种利用大数据交互核验,实现出行“自助化”的方式在区内属于首创,不仅为疫情常态化防控提供更为精准、有效的技术支撑,也为在大型交通枢纽、商贸体、人群流动性大的场所推广提供了经验借鉴,具有很深的社会示范效应。

  下一步,南宁机场将继续坚持以“智慧机场”建设为引领,围绕改善旅客出行体验,提升服务品质等方面,利用人脸识别、扫描感应等新技术,加快推进自助安检身份查验,自助行李全流程监控等更多智能化项目建设,并配合机场现有的自助值机、自助登机口指引等设备系统,实现从航站楼入口到飞机舱门口的乘机出行全流程“自助化”,在给旅客提供全新出行体验的同时,也将为南宁机场高质量发展注入新的强劲动力。

 

  审核:张艳兰

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐