老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

银灯立交玉洞大道主线方向正式通车!

2020-11-25 10:00 来源:南宁头条

  通讯员 徐榕君 张鉴玉 南宁头条记者 孟翔

  11月25日,南宁吴圩机场第二高速公路工程(城市快速路段)二期工程银灯立交项目玉洞大道主线方向正式通车。

  南宁吴圩机场第二高速公路工程(城市快速路段)二期工程位于南宁市五象新区玉洞片区内,是南宁市至吴圩机场第二高速公路的一部分,同时也是五象新区主要交通通道的一部分。项目在玉洞大道与银海大道相交处设置三层菱形立交1座(银灯立交),玉洞大道主线跨线桥全长536.5米,桥宽37米,设计速度80公里/小时,是我市交通公路网的重要组成部分,也是首府南宁建设区域性现代综合交通运输枢纽的重要支撑,对南宁市周边地区及区内外经济民生起到重要服务作用。

  该项目于2019年3月正式开工建设,玉洞跨线桥挂篮施工于2020年3月15日首次浇筑顺利完成,7月30日,玉洞跨线桥第三联顺利完成中跨合龙,11月25日,玉洞大道主线正式开放交通。

  此次玉洞大道主线顺利通车,使吴圩机场与五象片区、青秀区市民可在最短时间实现快速互通,对于地铁2号线的运营及旅客疏散以及进一步缓解玉洞大道及机场高速的交通压力,打下了坚实的基础,对进一步改善周边地区公路运输能力、提升南宁市西南地区交通基础设施服务水平有重要意义,极大地促进区域交通运输能力的优化和提升。下一步,项目将继续向银海跨线桥全线通车目标发起全力冲刺。

 

  【延伸阅读】

  项目采取的新工艺新技术新方法

  项目建设过程中,为克服立交桥施工区域地下岩溶强发育,地质情况复杂,桩基施工难度大的问题,项目引进了全回转钻机联合施工功法进行涉地铁桥梁桩基施工,既保安全,又提效率,还能推进施工进度。在解决涉地铁施工安全方面,为减轻地铁上方受压,防止隧道坍塌,项目在玉洞跨线桥使用了悬臂挂篮浇筑施工法,在一定程度上能够减缓施工过程中的施压情况。

  除此之外,在工期紧、任务重、难度大的情况下,项目积极推行施工标准化,推进管理信息化、智慧化。使用BIM创新技术,为传统施工难点提出高效的解决方案,对各项信息进行有效整合,为项目参建各方提供协同管理平台,同时与互联网、虚拟现实等技术进行跨界融合,达到全过程管控,实现项目管理精细化、可视化、规范化。

 

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐