老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

这座高铁转体梁成功“转身”,南宁至贵阳有望缩短至2个多小时

2020-11-27 11:50 来源:南宁头条

  通讯员 韦增乐 陈柳合 郭亚斌

  南宁头条记者 刘婷

  11月27日凌晨,国内曲线半径最小、坡率最大高铁转体梁——贵南高铁柳南南广立交双线大桥2号墩梁顺利转体,为贵南高铁引入南宁枢纽工程如期完工奠定坚实基础。

  柳南南广立交双线大桥全长375.3米,上跨高铁运营线柳南客专、南广高铁,是贵南高铁重难点工程项目。该桥承接南北走向的贵南高铁转弯引入南宁枢纽,部分梁体采取“弯刀”状曲线设计。当天实行转体施工的2号墩梁体吨位高达7500吨,曲线半径500米,坡率25‰,为国内曲线半径最小、坡率最大高铁转体梁,也就说最弯、最陡,转体施工难度大。

  为减少施工对既有高铁运营线影响,施工单位在既有线路一侧平行位置采取外悬臂预制浇筑梁体,再转体施工至设计位置。施工过程中,施工单位通过可视化模拟施工,提前预判解决过程中存在的问题,对全桥的标高、平面进行全程监测,转体前对梁体进行精确称重、配重,保证了桥梁转体安全可控。

  当晚施工现场,随着现场指挥号令一声令下,大桥转体梁2号墩顺时针方向缓缓转动。现场工作人员在主控台实时监控和调整转体速度,有效保证转体精确对位。经过51分钟的紧张施工,转体梁成功转动角度57.8度,与既有线路柳南客专呈现上跨交叉,标志着该桥2号墩转体梁顺利转体。

  贵南高铁是我国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网包海通道的组成部分,线路全长481公里,桥隧比超九成,穿越毛南族、瑶族、布依族等30多个少数民族聚居区,是国家“十三五”交通扶贫16个重点铁路项目之一。全线预计2023年年底建成通车,贵南沿线河池、环江等革命老区和少数民族地区将步入高铁时代,南宁至贵阳旅行时间有望缩短至2个多小时。

 

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐