老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

专家解读十九届五中全会精神:加快建设科技强国 摆脱卡脖子命运

2020-12-31 21:15 来源:南宁头条

中共南宁市委党校哲学教研部主任、副教授 戴学明:

习近平总书记在这次十九届五中全会上提出:坚持科技创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国。实际上建设科技强国,一直是习近平总书记关心和重视的问题,他在2018年5月28日,中国科学院第十九次院士大会上就讲:中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。我们比历史上任何时候都要更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时候都需要加强科技的建设!

为什么习近平总书记提出我们国家比任何时候都更加需要建设科技强国?首先从内因看,这是我们国家现代化建设的应有之义。科学技术现代化是我们国家其他现代化的战略支撑,而核心技术是国之重器。花钱买不来、化缘要不来、市场换不来,所以必须坚持自力创新、自立自强,这也是我们“双循环”的一个主旨。从外因来看,这也是防范外部风险的需要,一些“卡脖子”技术之所以受制于人,就在于我们没有很好地掌握一些核心技术,所以就容易受制于人。只有大力提升自主创新,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

习总书记在这次科学家座谈会上讲话指出,我们的发展要加快,对科技创新提出更为迫切的要求,也比(过去)任何时候更加需要科学技术解决方案。在激烈的国际竞争中,我们只有不断地加强我们的科技创新才能摆脱别人卡脖子的命运。

那么怎么才能加强科技强国的建设呢?一个方面,我们从上到下应当加强科技创新强国的认识;再一个,我们必须培养一支高素质人才的队伍;第三,我们应当加快科技创新环境的建设,不断为科技人员创新发展提供一个更好的环境。

 

审核:邹翠娟

终审:戴珊珊

[ 编辑: 李箱 ]
我有话说
为您推荐