老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市检察机关提前介入涉疫情犯罪案件,引导公安机关侦查取证

2020-02-21 09:15 来源:南宁头条

  通讯员 彭力 刘思彤

  南宁头条记者 林宇翔

  在全国奋力开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的关键时期,南宁市检察机关充分发挥检察职能,于一星期内提前介入5件涉疫情犯罪案件,引导公安机关侦查取证。

  案件一:

  南宁市琪业洗涤用品厂从柳州某化工厂购进高浓度次氯酸钠,用自来水稀释后作为“消毒液”自行灌装出售。南宁市卫生计生监督所联合市公安局治安支队对该用品厂进行查处,在现场查获疑似不合格“消毒液”500多桶。经初步核查,该厂在未取得消毒产品生产企业许可证的情况下已销售“消毒液”近20吨,销售金额达10余万元。2月18日 ,南宁市检察院提前介入该案。

  案件二:

  犯罪嫌疑人韦某某在网上发布虚假口罩出售信息,通过租借不知情人员的微信号收取被害人王某某等的钱款共10200元后,将空包裹邮寄给被害人。2月17日,韦某某被抓获归案。西乡塘区人民检察院于当日提前介入该案。

  案件三:

  犯罪嫌疑人赵某某通过微信群发布大量口罩出售的虚假信息,骗取被害人刘某某定金人民币3700元,骗取被害人谢某货款人民币72800元,因害怕被追究法律责任,事后赵某将货款72800元通过微信转还给谢某。隆安县检察院于2月19日提前介入该案,并于次日对赵某某以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

  案件四:

  犯罪嫌疑人覃某钰在微信朋友圈发布出售一次性医用口罩的信息。次日,被害人陈某通过朋友介绍联系覃某钰购买口罩,并通过微信支付定金人民币1万元给覃某钰。覃某钰收到定金后并未用于购买口罩,而是马上用于网络赌博,后续亦未发货给陈某,并断绝与陈某联系。青秀区检察院于2月16日提前介入该案。

  案件五:

  被害人张某为确保自己的工地顺利复工,四处为工人们求购口罩,后向朋友介绍认识的覃某某以人民币2.8元一个口罩的价格订购口罩2.5万个。覃某某在收到张某通过微信预付口罩定金人民币2万元后,即将张某的微信拉黑,并将与被害人张某联系的手机卡丢弃。西乡塘区检察院于2月14日提前介入该案。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐