老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

战“疫”中盛开的“铿锵玫瑰”——记南宁市第四人民医院护理部副主任龚贝贝

2020-02-21 11:04 来源:老友网

       在广西新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院——南宁市第四人民医院里,负压隔离病房有一扇厚重的门,门外站着的是心急如焚的家属,门内不停奔走的是向疫情“宣战”的医护人员。为了挽救新型冠状病毒感染的肺炎患者生命,市四医院的医务人员不分昼夜地守护着。该院护理部副主任龚贝贝带头参与这场战“疫”,践行救死扶伤、无私奉献的承诺,就像一朵铿锵玫瑰散发着光芒。 

       疾风知劲草,烈火炼真金。越是在关键时刻,越能检验初心使命,越能看出党性成色。疫情面前,岗位就是战位。 

       2003年“非典”时期,龚贝贝是20岁出头的姑娘,那时她毫不迟疑地递交了入党申请书,坚定地站在了抗击疫情的第一线。时隔17年,当再次面临严峻的疫情形势,她再度披上“战甲”冲锋陷阵。 

       “我们龚副主任是个内心强大的人,她带着我们走路线、熟悉流程,一遍又一遍地告诉我们不要害怕。”第一次进入隔离病房的护士张肇君在日记中这么描述龚贝贝。在我市还没有出现确诊病例之前,龚贝贝便提前做好了各项准备工作,在负压隔离病区里带着护士们一遍遍熟悉路线和流程,一套防护服的穿脱需要整整半小时,她也不厌其烦地演示了多次,直到确保每一名护士都熟记于心。 

       这个除夕夜,当南宁首例新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊的消息传开,龚贝贝带领着她的团队在隔离病区有条不紊地开展工作,坚守阵地。 

       随着确诊病例的增多,市四医院的防护服也变得紧缺,医护人员穿上防护服后都尽量坚持更长时间地留在隔离病区工作,一待就是五六个小时,经常一出隔离病区就难受得恶心、呕吐。龚贝贝看在眼里,急在心里。 

       她便进一步简化流程,在合理范围内尽可能地减少护士在隔离病房中逗留的时间,还指导护士们拆了塑料透明文件夹,自制防护面屏,以备不时之需。 

       考虑到患者吃不惯本地的饭菜,她把饺子和粥送进隔离病区;当了解到病区里病人因被隔离而出现不稳定情绪时,给他们买了收音机,缓解不安的情绪;当知道患者出现恐慌的心理,她主动上前陪聊,给予他们耐心的安抚……这些不经意的举动,在这次战“疫”里显得倍加温暖。 

       自市四医院于1月21日启动防控新型冠状病毒感染的肺炎工作以来,龚贝贝已经连轴转了200多个小时,沙哑的嗓音、发红的双眼,都记录着她的疲惫。每天来回奔走在病区和办公室之间,协调解决隔离病区护理人员防护用品、患者衣食起居的各种物资及当前护理工作中遇到的紧急排班、技术操作等棘手问题。 

       “一天下来,光是接听电话就有200多个。工作很难,但必须迎难而上,因为我是党员,又是干部,必须勇于担当、责无旁贷!”龚贝贝坚定地说。 

      在市四医院,像龚贝贝这样舍小家顾大家的医务人员还有很多,他们在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的关键时期,全力以赴、忘我工作、无私奉献、舍己救人,用实际行动践行着为生命站岗的誓言。

[ 编辑: 钟晨 ]
我有话说
为您推荐