老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

悲痛的坚守:“我不回家,请让我留在岗位上”

2020-02-21 11:07 来源:老友网
       2020年2月12日,这是南宁市第四人民医院ICU护士黄雪梅连续坚守在工作岗位上的第22天。因工作需要,ICU护士长已抽调至一线隔离病区,她主动扛起了科室里护理工作的重担。正值全民抗“疫”的紧张时刻,2月11日晚,她接到陆川老家打来的电话,传来了父亲因病不幸去世的噩耗,坚强的她没有和同事透露,更没有请假,强忍着悲痛毅然坚守在疫情防控战线上。
 
“我不回家,请让我留在岗位上”
 
       护士长隐约听说了黄雪梅的情况,马上打电话安慰,帮她向护理部请假,让她返回陆川老家送送父亲。深夜10点多,她鼓起勇气主动拨通了护理部主任的电话:“我不回家,我不回家,我还能坚持,请让我留在岗位上!”哽咽的声音里是毫不犹豫的坚定。
 
       2月12日上午,南宁市第四人民医院院长吴锋耀闻讯赶到科室,见到了双眼红肿的黄雪梅。面对院长的亲切关怀和问候,她的眼泪再也止不住。
 
“岗位需要我,不能这个时候离开”
 
       黄雪梅家中共有五姐弟,可都远在异乡,有一个弟弟更是远在西藏,只有她距离老家最近,又是护士,照顾父母的重担一直由她承担。去年6月,父亲就已因身体不好到南宁市第四人民医院住院,当时黄雪梅正忙于协助呼吸与危重症医学科开科的筹备工作,每天下班后只能匆匆赶到病房看望父亲一眼,身为护理人员的她连照顾父亲的时间都很“紧凑”。父母很理解她的工作,经常宽慰她:“好好工作,不用担心我们。”
 
       早在春节前,黄雪梅就已接到父亲病重的消息,原本打算利用春节假期,带爱人和11岁的孩子回老家好好陪陪父母,尽一尽孝道。可自1月22日南宁市第四人民医院召开新型冠状病毒感染的肺炎誓师大会起,她便一直在医院值守。本以为可以过后再弥补,可子欲养而亲不待,还没等到疫情结束,已传来了父亲病逝的消息。“虽然我很愧疚没有来得及照顾好父亲,可是我觉得岗位需要我,我不能在这个时候离开,我相信父亲也会支持我的决定。”黄雪梅红着双眼,坚定地向院长表述了她的想法。
 
“不用,我能坚持”
 
       黄雪梅患有心肌炎,需经常注射药物,不适合过度劳累,生孩子的时候她还因大出血,输了6000ml的血量。但这些她从来没跟同事们提起过,只有帮她注射过长期青霉素的护士长了解她的身体情况,常常主动帮她减轻工作量。可她却坚持拒绝:“不用,我能坚持!”在科室里,黄雪梅就像“妈妈”一样。工作中,她考虑到科室人手不足的问题,主动申请给自己的工作“加码”,从无怨言;生活上,她充分考虑大家在科室里的衣食住行,将物资准备得妥妥当当;过年期间,她热心地帮大伙准备年夜饭,也正因为她,在紧张的抗“疫”期间,科室里有了年味。护士长经常开玩笑说:“科室里可以没有我,但是不能没有黄老师。”她将无微不至的关怀给了ICU里的患者和同事。
 
       就是这样简单而又平凡的她,在决战疫情的时刻,选择了毫不犹豫的坚守。在南宁市第四人民医院,还有很多像黄雪梅这样的医务人员,他们早早地将孩子送回老家给父母照顾,让自己毫无后顾之忧地坚守在抗击疫情的最前线,用实际行动奏响了一曲又一曲动人的战歌。
[ 编辑: 钟晨 ]
我有话说
为您推荐