老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

共盼春来 广西对口支援湖北省十堰市抗击疫情侧记

2020-02-21 16:21 来源:广西新闻网-广西日报

●截至2月18日,广西支援十堰医疗队正常介入诊疗工作以来,累计参与救治确诊危重病例3人、重症病例15人、普通病例252人;参与救治的出院病例36人

●截至2月19日,广西共调配给十堰市3批医疗防护物资,优质果蔬、方便食品等生活物资206吨

面对严峻的疫情防控阻击形势,自治区党委政府坚决贯彻落实党中央、国务院“一省支援一地市”的部署要求,迅速成立广西对口支援湖北省十堰市前方指挥部,选派医术精湛、素质过硬的医务人员,筹集大量医疗和生活物资千里驰援,全方位支援十堰市开展新冠肺炎防治工作。

在这场没有硝烟的战争中,八桂儿女携手十堰人民并肩战斗,合力抗击病魔,用责任担当和医者仁心,诠释“同气连枝,共盼春来”的深情厚爱。

两地医者并肩战斗

2月20日,是梧州市工人医院副院长兼重症医学科主任张春驰援十堰市郧西县应急救治中心抗疫的第8天。他既是广西支援十堰医疗队郧西分队队长,也是十堰当地医护人员眼中的“广西老表”。

“当我们踏上郧西的土地,我们便是郧西人。我们要和郧西人民时刻站在一起,患难与共,共同打赢这场疫情阻击战。”张春经常对队友们这样说。2月13日他带领的9人医疗分队抵达郧西后,便一刻不停地查房、会诊、下基层医院……

张春告诉记者,广西和郧西虽相隔甚远,但在这场战役面前,只有战友,没有地域之分。他还想尽快将郧西全县的乡镇医院走一遍,实地去看去做,为疫情防控工作尽自己的一点力量。

在十堰市郧阳区人民医院,广西支援十堰医疗队郧阳分队队长刘祁汨,带领着来自桂林等地几家医院呼吸内科、ICU、CCU和儿科等专业的精兵强将,与郧阳同行一起每天开碰头会、查病历、看影像、巡病房、问病情,展开一场场与病毒的赛跑。

广西支援十堰医疗队的到来,不仅增加了医护人员力量,更带来了先进的治疗、护理理念和技术,也让当地医护人员和患者在艰难中看到了更多的希望和曙光。“我们相信,有广西同仁们的大力支持,我们一定会共克时艰,打赢这场战役。”郧阳区人民医院护理部主任段桂仙信心满满地说。

努力工作不辱使命

2月9日晚,国家卫生健康委下发《省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作方案的通知》,明确广西对口支援十堰。自治区党委、政府对此高度重视,自治区党委常委会审议广西支援湖北省十堰市新冠肺炎防治工作方案,成立广西对口支援湖北省十堰市新冠肺炎防治工作前线指挥部。

在随后不到两天时间里,广西从全区15家医疗单位抽调精兵强将,组成了首批74人的对口支援十堰医疗队。首批医疗队员在2月12日抵达十堰后,连夜召开碰头会,迅速进入十堰市疾病预防控制中心、市西苑医院,以及丹江口市、郧阳区、郧西县、房县、竹山县和竹溪县等地定点医院,与当地携手做好医疗救治和疫情防控工作,不断提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率。

截至2月18日,广西支援十堰医疗队正常介入诊疗工作以来,累计参与救治确诊危重病例3人、重症病例15人、普通病例252人,占十堰市累计确诊病例数的42.32%;救治疑似病例136人,救治不能排除感染的发热病人91人;参与救治的出院病例36人,占十堰市累计出院人数的22%,排查或解除隔离24人;累计开展流行病学调查25份,审查流调报告500多份,完成2份疫情分析报告,完成新冠病毒核酸检测1157人份。目前,医疗队参与诊疗的病人死亡人数为0(十堰市累计死亡人数2人)。

短短一周时间,广西支援十堰医疗队凭借过硬的技术和扎实的工作作风,得到了当地党委、政府的高度认可和患者及医务人员的好评。十堰市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长张维国说,广西支援十堰医疗队带着广西人民的深情大爱驰援十堰,是十堰人民心目中的北上抗疫英雄。

疫情无情人间有情

疫情无情人有情,桂鄂抗疫心连心。面对当地医疗和生活物资紧缺的困境,广西在医疗物资非常紧缺的情况下,千方百计持续援助。截至2月19日,共调配给十堰市3批医疗防护物资,包括N95口罩2800只、KN95口罩5030只、医用外科口罩21820只、一次性医用口罩30030只、普通民用口罩3000只、医用一次性防护服3920件、医用一次性隔离衣36000件、医用帽子5800个、医用隔离眼罩1480个、橡胶手套31530双、灭菌外科手套10000双等。

与此同时,针对十堰市果蔬不足的问题,广西社会各界筹集优质果蔬、方便食品等生活物资206吨,搭乘“百色一号”冷链专列于2月16日凌晨直达十堰市。面对壮乡儿女的雪中送炭,十堰市政协副主席、市商务局局长朱云慧感激地说:“广西人民送来的不仅仅是蔬菜水果,更是一种大爱、一片爱心,我相信有广西人民的支持,有全国人民的支持,我们十堰我们湖北一定会打赢这场战役。”

疫敌不灭,战斗不息。2月20日凌晨,广西新一批支援十堰市的14名疾控和院感专家也已经抵达十堰。当日上午便立即分头前往十堰市及各县(市、区)疾控中心开展工作。至此,广西支援十堰医疗队队员累计已有88人。这些来自壮乡的白衣战士,将继续与当地党委政府、医护人员和人民一起,彼此相依,同道同行。他们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,大家定能迎来山河安泰,春暖花开。(广西新闻网-广西日报记者 余 锋)

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐