老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁多举措并施,为养殖业解困,助力复工复产!

2020-02-21 17:10 来源:南宁头条

南宁头条记者 张显

为帮助养殖企业尽快复工复产,摆脱目前的生产困境,近日,南宁各职能部门多措并举,帮助养殖企业渡过难关,把养殖户损失降到最低。

西乡塘区是南宁市畜牧养殖大区,目前生猪存栏量23.5万头,家禽存栏量468.39万羽。近日,记者来到位于西乡塘区的顶哈鸽产业示范基地采访了解到,基地建设有养殖大棚76栋,存栏种鸽超过15万对。

此次疫情也给这里的肉鸽养殖带来不小的影响。为了减少损失,肉鸽基地将30万只小乳鸽无害化处理,并将剩余的一些出栏乳鸽宰杀成白条鸽进行冷冻储存。由于农户暂时没有资金收入,肉鸽基地采用先赊账后付款的方式,继续向农户提供饲料喂养种鸽。

近段时间以来,随着各企业逐步复产复工,饲料慢慢能够进入基地。目前,肉鸽基地的一批乳鸽正在孵化当中,预计在下月中旬将出栏进入市场。

养殖规模的缩减还影响到屠宰行业,广西新又鲜畜禽公司往年这个时间段每天正常的屠宰量要达到六七百头,现在受疫情影响导致了猪肉消费下降,需要屠宰的商户也减少,每天只能屠宰450头左右,比往年同时段下降20%。广西新又鲜畜禽公司从大年初二起开工,目前复功率达95%,西乡塘区政府优先帮公司购进物资、安排兽医,又组织新又鲜公司屠宰鸡鸭,帮助企业增加收入。

与此同时,该公司通过增加家禽屠宰加工线,收购辖区肉鸡和旱鸭进行屠宰冷藏,至2月中旬已屠宰家禽冷藏25万羽,既解决了家禽大批量销售积压问题,也保障了贫困户的收入,城区政府还通过电商平台进行销售。

记者从南宁市农业农村局了解到,目前南宁市家禽类存栏量6445万羽,据不完全统计,受疫情影响全市5+2扶贫特色产业受影响的家禽约140万羽。近日,南宁市农业农村局和南宁市商务局下发了《关于印发南宁市沃柑和家禽收购实施临时补助鼓励措施的通知》,政府将通过屠宰补贴、饲料企业复工以及开辟运输绿色通道等措施,帮助南宁市家禽养殖业平稳过度。据南宁市农业农村局总农艺师欧桂兰介绍,现在生产资料已经及时地交付到农户的手上,同时春耕生产也进入到正式期,春种、春收、春管都已经拉开了序幕。

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐