老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

抗击疫情歌曲《命运与共》(国际版)发布

2020-02-24 01:08

  为抗击疫情而创作的歌曲《命运与共》(国际版)于2月23日正式发布。

  该歌曲邀请到了来自广西南宁、香港、澳门,以及菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、泰国、新西兰、新加坡的音乐人共同演唱,是基于《春天的旋律·2020》跨国春晚的一次特别策划,目的是为武汉加油,中国加油。

  2020年开年,一场没有硝烟的“战疫”牵动着每一个中国人的心。

  有这么一群人,他们在远离武汉1000多公里的绿城南宁,他们想用音乐驱散灰暗、用歌声照亮心房。

  有这么一首温暖祥和的歌,叫《和睦吉祥》,在《春天的旋律•2020》跨国春节晚会上首次唱响。当时,来自东盟各国和广西南宁的小朋友在舞台上齐声唱起这首歌,流淌的歌声直击人心,这样的音乐不正是暂时处于阴霾中的人们所渴望的吗?

  于是,这个特别策划就这样应时而生了!

  从特别策划应时而生,到歌曲重新填词,改编音乐,再到各国和地区音乐人加入、演唱、录制,最后制作合成,前后只用了不到5天时间。是什么让大家如此快速地行动起来?

  也许,正如这首歌:同一个世界,同一个愿望,同一片蓝天,同一片海洋,我们命运与共,凝聚驱散阴霾的力量。山再高,水再远,心相通,情相连,我们守望相助,春暖花开。

  “命运与共”中国加油系列,由南宁广播电视台和广西云客户端共同发起,主创人员包括程弘帅、宋春风、余伟、周镇、麦展穗、王勇、杨洁、房少强等,策划思路紧紧围绕如何呈现“人类命运共同体”这一主题展开。

  全球化时代的今天,国与国的经济、政治、文化等每一个维度都存在着相互的影响与制约,无论是有意识或无意识的,这种潜移默化、千丝万缕的影响总是随风潜入夜般地将全球各国或松或紧地联系在了一起,任何一个国家的发展都脱离不了全球化的背景。

  主创们基于持续坚持13年与东南亚等国家合作的《春天的旋律》跨国春晚,于是乎很快达成了共识。

  词作者麦展穗先生专门改编了歌词,更突出“守望相助、命运与共”的主题。一群同样热血澎湃的人迅速加入到这个特别策划中。

  甚至,许多大爱无疆、情深义重的国际友人也加入其中,他们是《春天的旋律》22家合作媒体和机构。

来看看这些音乐人

他们是如何满怀热情

加入这次特别策划

  歌曲《命运与共》简介:

  曲作者:王立平,国家一级作曲家,主要作品有:《驼铃》、《牧羊曲》、87版红楼梦《枉凝眉》等、《大海啊,故乡》、《太阳岛上》、《鸽子》……现任中华文化促进会副主席。

  中国音乐著作权协会终身荣誉主席。曾任民进中央副主席、中国音乐家协会副主席。第八届全国人大代表,第十届全国人大常委,第十一届全国政协常委。享受政府特殊津贴。

  词作者:麦展穗,国家一级编剧。原广西人民广播电台首席编辑。第七届广西音乐家协会副主席,广西音乐文学学会常务副主席。已出版歌词专集《一架古老的水车》《麦展穗歌词选集》,CD专辑《壮家妹——麦展穗作词歌曲选》等。作品曾获中宣部“五个一工程奖”、中国音乐“金钟奖”、中国广播影视大奖、中国广播文艺政府奖、中国原创歌曲“十大金曲奖”等奖项。

  《春天的旋律》特别策划——“命运与共”中国加油系列,还将陆续推出不同版本,有印尼昂格隆演唱版、美国交响乐版,以及国际版MV等。

 

南宁广播电视台版权所有

所有媒体可无偿用于公益宣传 

联系人:宋华,提供音乐、海报等

电话:0771-5643022 

邮箱:910045122@qq.com

[ 编辑: 莫翠菁 ]
我有话说
为您推荐