老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

全方位消毒、师生每人每天两个口罩......南宁学校有这些开学准备!

2020-03-26 15:50 来源:南宁头条

  南宁头条记者 李蔚华 实习记者 何宸仪

  随着中小学校开学日益临近,如何做好校园防疫防控工作,是摆在学校面前的首要任务。连日来,南宁各学校根据广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的有关精神,认真开展校园的环境卫生清洁和预防性消毒。

  近日,记者走进沛鸿民族中学桃源校区,学校工作人员正仔细地对学校的教室、讲台、楼梯扶手、门窗把手、洗手间等公共设施进行全面的消毒,不放过任何卫生死角,彻底清除各类病媒生物孳生地。

 

  沛鸿民族中学副校长 许秋凤:“实际上在开学通知之前,我们3月8日已经部署了一次抗疫爱卫清洁大行动,已经对校园的各个死角进行了一次全面彻底的大清理。‌‌开学前还要有两次这样的消杀大行动。‌学生回来以后,每天每间教室,至少要进行两次的消毒,‌‌晚上学生全部离开以后,组织人力对校园再进行一个全方位的消毒。”

 

  在天桃实验学校五个校区,学校工作人员不仅对校园进行了全面的清洁消毒、灭四害以及下水道清淤等工作,还计划在学生返校前聘请专业公司对校园进行全面的消杀。此外,学校还组织了五校区开学前的防疫防控应急演练,从学生入校测体温、发现体温异常者带到隔离室处置、上课中发现体温异常者如何处置、课间活动、放学离校等每一个环节都进行了实景演练,确保师生回校后若发生突发事件,学校有足够的应对能力。

  在学校的办公室,记者看到学校储备了齐全的防御物资。

 

  天桃实验学校副校长 梁佳:临近开学我们积极做好师生回校前的疫情防控工作准备。比如制定详细周密的防控疫情方案,应急处置预案以及相关的卫生制度,同时通过上级拨付、自行采购和社会热心人士捐助的方式储备足够量的防疫物资,比如说口罩、体温枪、酒精、84消毒液、免洗洗手液等。开学后,我们的计划是每天对校园进行两次消杀,一些特殊的教室比如说电脑室,只要使用一次就会进行一次消杀,厕所我们会在学生使用两节课以后就会消杀一次。消杀工作是比较重的,我们现在储备的消杀物资,大概够一个月。

 

  针对家长关心的口罩问题,我市教育部门明确口罩是由学校负责。

 

  天桃实验学校副校长 梁佳:“现在初三准备要回来了,中学部现在一直在储备口罩,确保师生每人每天两个,我们这个量会大概准备两周。”

 

  据了解,以沛鸿民族中学桃源校区为例,该校区共有500多名初三毕业班学生,加上教职员工 ,按每天两个口罩,每天需准备1300个口罩。目前,将于4月7日第一批开学的南宁市各中学,各类防疫物资已储备到位,校园清洁消杀和开学应急演练工作也正在有序推进。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐