老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁人注意了!96110这个电话你一定要接!

2020-03-27 21:45 来源:南宁头条

  通讯员 王丹 南宁头条记者 林宇翔

  3月27日,记者从南宁市公安局了解到,为方便市民识别和确认,提高电信网络诈骗预警劝阻效能,减少案件的发生,南宁反诈中心正式开通全国统一预警、咨询专线“96110”,用于反诈骗预警劝阻和群众防骗咨询。原南宁反诈中心号码5715110仍然在线。

  加强电诈案件预警和防范,是减少群众被骗的有效渠道。此前反诈中心防骗预警电话均为普通固话号码,辨识度不高,约有四成的预警电话被拒接,甚至被标注为骚扰、诈骗电话。此次接入全国反诈专号“96110”,进行精准防骗提醒,群众接到“96110”来电,请及时接听,耐心听取劝阻员的劝阻,避免上当受骗。

  【延伸阅读】

  接到96110预警电话后应该怎么办?

  问:遭遇电信网络诈骗后,是拨打110报警电话呢还是拨打96110呢?

  答:“96110”用于反诈预警劝阻和防骗咨询,而非报警电话。如果遭遇骗局,应第一时间拨打110报警求助。110接警后会将案件信息推送给相关部门,对涉案账号进行紧急止付,尽最大可能避免或减少损失。

  问:如果民警通过96110劝阻但没有效果,警方还有什么办法吗?

  答:民警发现有群众可能遭遇电信诈骗时,第一步是通过96110进行提示和劝阻,如果劝阻没有效果,警方会及时联系其亲属和同事进行劝阻,同时还会联系其所在地的派出所,由派出所民警上门对其当面进行劝阻和提醒。

  问:96110号码来电显示是否有前缀?

  答:如果来电显示“96110”加有其他前缀、后缀的,可能是诈骗分子改号冒充,且超出反诈预警劝阻和防骗咨询内容的,请注意识别,谨防受骗。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐