老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

安排财政资金约2亿元!南宁出台相关措施促消费稳外贸

2020-03-30 08:30 来源:南宁头条综合

南宁市日前印发《应对新冠肺炎疫情促进消费稳增长若干措施》(以下简称《促消费若干措施》)和《应对新冠肺炎疫情促进外贸稳发展若干措施》(以下简称《促外贸若干措施》),相关政策共六个方面22条措施,安排财政资金约2亿元,促消费稳外贸。

截至3月26日,全市限额以上商贸企业复工率为99.7%、到岗率91%,外贸进出口2000万元人民币以上的119家外贸企业复工率100%、到岗率96.4%。

商贸企业复工复产情况良好,但仍面临诸多困难和问题。为此,南宁市印发《促消费若干措施》和《促外贸若干措施》,帮扶企业度过特殊困难时期,确保全市商务经济平稳健康发展。

为加强复工保障,南宁市将建立重点企业专项帮扶工作机制,促进商贸企业稳岗稳工、扩能增产。优先给予限额以上重点商贸企业安排一次性口罩、体温测量仪、消毒用品等必备防护物资,对企业在2020年2月至3月购买一次性口罩的费用,按不超过30%比例给予补助。在支持稳定就业方面,南宁市将落实吸纳就业补贴政策,为疫情防控保障民生的商贸企业提供一次性吸纳就业补贴。推行“共享员工”模式,引导商贸企业开展经营互助,依托南宁人社线上线下公共服务平台优先发布零售企业招工信息,满足疫情期间企业阶段性用工需求,帮助商贸企业稳定就业。优先吸收因疫情延迟返城务工的建档立卡贫困劳动力就业,从事商贸服务、物流配送等工作。

疫情期间如何促进市民消费?南宁市创新组织举办南宁云上购物节,延展百货超市、汽车、餐饮等行业线上消费场景,释放消费潜力。重点支持限上零售、住宿、餐饮企业、大型商业综合体、步行街区开展形式多样的促消费活动,对每家企业促消费活动费用给予一次性补贴。开展家电以旧换新活动,对符合要求的旧家电,按不超过新家电销售价格的8%给予补贴,最高不超过500元。对年内开展汽车以旧换新及销售二手车业务的限额以上汽车销售企业、参与汽车消费升级活动企业、重点限上汽车销售企业、大中型车展以及结合互联网开展的线上线下融合的拉动本地汽车消费活动等,符合条件的均可获得相应补贴。

为了降低企业运营成本,南宁市加大财政补助力度,对在疫情期间承担生活必需品保供工作的农产品流通企业,给予运费、租金、保供储备、冷链等方面发生费用的补贴,每家企业最高不超过20万元。此外,还通过降低企业进出口环节成本、推动跨境物流通道建设、提升跨境电商通关效率等,多举措提高流通效率。

南宁市将积极培育新兴业态,支持跨境电商综试区建设,鼓励传统外贸企业应用跨境电商开拓国际市场。支持传统商贸企业拓展线上销售,开展线上下单、线下无接触配送业务,发展城市“最后一公里”智能配送。重点打造会展商圈、“三街两巷”步行街区为高品质夜间经济集聚区,提升“夜游邕江”为夜间旅游特色品牌,支持建设“深夜食堂”特色餐饮集聚区,对夜间经济集聚区、地标项目的形象提升工程及配套设施建设,按不超过项目有效投资的10%进行补助,每个项目补助最高不超过50万元。

 

来源:南宁市人民政府网站

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐