老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

针对殡葬、祭扫等清明消费热点,南宁市场监管局发布提示!

2020-04-03 09:30 来源:南宁头条综合

4月2日,针对殡葬、祭扫等清明消费热点,南宁市市场监管局12315中心发布2020年第4号消费提示,倡导文明祭扫、同心抗疫。

受新冠肺炎疫情影响,为避免聚集性祭扫引发病毒传播和交叉感染,政府倡导以简约文明的方式缅怀亲人、寄托哀思。南宁市市场监管局12315中心特别提醒,自治区民政厅将通过视频直播和建设网络祭祀平台,积极推广公益集体代为祭扫、网上祭扫等新型祭扫方式,供广大群众进行远程祭扫追思。

其中,全区代为祭扫活动统一于4月4日(清明节)上午10:00—11:00举办,主祭场设在南宁市殡葬服务管理处,全区各殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等设置分祭场。代祭扫流程有宣读祭文、默哀仪式、鞠躬仪式、献花仪式、放飞仪式。市民可通过网络平台参加代祭扫活动寄托哀思。

面对疫情,保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,就是对逝者的最好告慰。请广大群众从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持疫情防控工作。对拒不服从防疫现场管控、扰乱殡葬服务机构正常秩序等行为的,由公安机关依法严厉予以查处和打击。 

特别提醒

●注意“捆绑消费”

曾有殡葬服务机构抓住生者“给逝者尽孝不还价”的心理,在遗体接运、暂存、火化、骨灰存放以及生态安葬等政府定价项目之外,以“自选”方式诱导消费者在逝者告别仪式及殡葬环节购买多种项目,变相加价捆绑销售,并在服务过程压缩服务环节、内容,在物料方面以次充好,请在消费时加以防范和注意。

●注意服务不够透明

个别殡葬服务机构的服务项目不够透明,事前未向消费者做真实介绍,事后不提供费用明细清单。消费者对殡葬服务内容、标准、流程以及收费标准等无从知晓,知情权受到侵害。

●注意“代扫”不诚信

近年来出现代客扫墓、代烧纸钱甚至代哭等祭扫服务,但存在“代扫”者随意报价,收费不少却不去扫墓,只是通过微信直播转切其他镜头来欺骗消费者的情形。

●倡导理性消费文明祭祀

祭扫应注意文明、低碳、安全,提倡以敬献鲜花、绿化植树等方式表达追思,不购买带有迷信色彩、价格昂贵的祭品,摒弃炫富浪费、人情攀比的陈规陋习。

接受殡葬、祭扫服务前,应选择正规服务机构,并与经营者就服务项目、方式、时间、流程、收费等进行书面约定。保留消费凭据,如相关票据、宣传资料、聊天记录、订单详情等。当合法权益受到侵害时,应及时拨打12315向所在地市场监督管理部门或消委会投诉举报。

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐