老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

头盔价格暴涨?南宁也出手了!

2020-05-22 21:15 来源:南宁头条

通讯员 何正君 南宁头条记者 黄明政

5月22日,记者从南宁市市场监管局了解到,为防止南宁市头盔市场出现货源紧张和价格上涨的现象,南宁市市场监管局近日组织执法人员对中华路电动车配件店进行巡查,重点对头盔的销售价格进行检查,要求商家做好明码标价,维护市场价格的稳定。

近日,公安部发出通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,随着电动自行车安全头盔需求集中释放,头盔的销售价格也出现了一定程度的波动现象。为保障市场价格稳定,维护消费者合法权益和良好价格秩序,5月21日,南宁市市场监管局制订了《南宁市市场监督管理局头盔销售价格提醒告诫书》,对全市头盔用品经营者及相关单位提醒告诫,并要求全市各级市场监管部门加强对各头盔用品生产者、经营者价格行为的监管。

《提醒告诫书》要求,头盔用品生产者、经营者应当严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律、法规及政策,切实加强价格自律管理,自觉增强社会责任感,配合政府有关部门做好市场稳价工作,自觉维护良好的市场价格秩序;头盔用品生产者、经营者不得趁机大幅涨价,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价信息;头盔用品生产、经营行业协会或其他销售机构要加强自律,不得组织经营者串通涨价、联合涨价、操纵市场价格,要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

同时,南宁市市场监管局有关负责人表示,各级市场监管部门将加大对头盔价格监管力度,保持12315消费者维权举报热线畅通,及时受理群众价格投诉举报,依法查处各类价格违法行为,对查实存在哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的将依法依规严肃处理。

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐