老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

听她们回忆:和梁小霞在一起的珍贵记忆

2020-06-02 17:00 来源:南宁头条

原以为只是累了,睡一会便能醒来。

当武汉已经车水马龙,她却倒在了逆行的归程。

2月28日上午9时30分,这位广西第七批援助湖北抗疫医疗队的普通护士,晕倒在武汉市协和医院西院隔离病区的工作岗位上。5月26日12时27分,倒下88天后,梁小霞在南宁逝世,年仅28岁。

她说过,是国家和学校的帮助让她从原来那个自卑和懦弱的穷孩子成长为了一名自信而坚强的大学生。

近日,记者走近梁小霞的老师和舍友,听她们追忆小霞的故事。

嗨!小霞,你知道吗?老师和同学们都很想念你

2012年9月小霞以超出当年广西医科大学最低投档线62分的成绩,以第一志愿考入广西医科大学护理学院护理专业(英语方向)。

2013年大二见习与老师合影(第一排左三为粱小霞)

梁小霞是家庭经济特别困难的学生,入校之初她承受着极大的经济压力和心理压力,但生活中她坚强简朴,积极乐观,在校期间多次荣获校级“三好学生”、“优秀共青团员”、国家助学金等荣誉和奖励。

那个腼腆的她慢慢变得开朗

广西医科大学护理学院教师 梁小霞原班主任 谢静

小霞刚刚入学的时候,是一个腼腆害羞的女孩,因为家庭经济困难,刚开始还产生过辍学的心理,原班主任谢静得知情况后便鼓励她,如果成绩优异,就有可能拿到奖学金。经过开导后,她重新振作起来,刻苦学习,在第二年便获得了国家一等助学金的奖励。后来也慢慢的敞开心扉,愿意跟同学们交流,变得开朗起来。

她会成长为一名独挡一面的护理人才

广西医科大学第二附属医院护士 梁小霞临床带教老师 张丽艳

梁小霞临床带教老师张丽艳告诉记者,印象最深刻的是有一次已经接近下班时间,来了一位需要抢救的病人,慌忙之中发现有一个同学一直在旁边跟着自己,她胸牌上的名字写着梁小霞,张丽艳问她,已经下班了,为什么还在这里?她告诉张丽艳:“这是我在急诊科第一次碰到的抢救,我留下来看一下老师们有什么需要帮忙的,我也能从中学到一些抢救的技能。”

梁小霞工作时的样子

听完小霞这一番话,张丽艳既欣慰又感动,觉得小霞经过几年的历练之后,一定会成长为一名独挡一面的护理人才。

不善于言表,但她很懂感恩

广西医科大学第二附属医院护士 梁小霞临床带教老师 林丽英

广西医科大学第二附属医院护士林丽英是小霞在实习期间轮转到消化内科的带教老师,她第一次见到小霞,觉得她不太善于言表,但在带她实习这段时期,从很多细节看出,她是一个非常懂得感恩的孩子。实习结束之际她特意写了一封感谢信送给林丽英。

您还记得我第一次碰到病人腿抽筋时,我跑去找医生,却不懂找谁,然后无助的向您求助,而当时您就即刻批评了我。原因是我只顾着出来找人帮忙,而把病人独自留在病床上,不顾病人的安危,有可能她会因抽筋坠床发生意外,但是经过老师您的指正以后,我深刻的意识到这些不足,我会在以后的工作当中更加注意患者的隐患问题、安全问题,相信我以后再也不会犯同样的错误。小霞不太会说漂亮的话,千言万语小霞只想跟您说一句,丽英老师您辛苦了。谢谢您对小霞的教导,谢谢您对小霞慢反应的包容,谢谢您请小霞吃焖鸭翅,谢谢您对小霞的帮助。

如果没有选中她,她也会选择报名去参加

梁小霞大学舍友 蓝寒川

大学期间,小霞是宿舍的舍长,也是班里的学霸。舍友们总是以她为榜样,跟着她一起起早贪黑学习。大学毕业之后,小霞和舍友们还一直保持着密切的联系,今年一月,小霞和舍友蓝寒川还见上了一面。回忆当时与小霞聊天的场景。寒川问她,快过年了,疫情这么紧张,你会不会冲在前面?小霞当时表示如果到时候能去她一定会去,如果没有选到她,她也会选择报名去参加。

小霞,如果你还在的话,疫情结束之后,也一定很想回学校看看老师,和同学们再聚一聚吧?

 

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐