老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西国有林场完成改革,国家重点抽查验收为“优”

2020-06-05 16:20 来源:南宁头条

南宁头条记者 黄丽娟

6月5日,记者从广西推进国有林场改革工作新闻发布会上获悉,经过60多年发展,国有林场已成为广西造林绿化的中间力量、森林资源培育的稳固阵地、生态屏障的核心主体、生物多样性的重要区域。

2015年,党中央、国务院印发《国有林场改革方案》,广西结合实际制定了《广西国有林场改革实施方案》,紧紧围绕保护生态、保障职工生活两大目标,用五年时间全面完成了国有林场改革各项目标任务。自治区林业局党组成员、副局长邓建华介绍,今年的5月,自治区林业局收到了国家林业和草原局办公室、国家发展改革委办公厅、关于国有林场改革、国家重点抽查验收反馈意见的通知,广西壮族自治区国有林场改革国家重点抽查验收结果评定为优等级,实现了体制机制全面理顺、生态功能全面增强、基础民生全面改善、生态产业全面发展几方面的成效。

广西将纳入改革范畴的175个国有林场优化整合为145家,定性为公益一类、公益二类的事业单位合计136家;森林面积从改革前的1748.5万亩增加到2018年的1809.3万亩,增长4%。自治区林业局二级巡视员丁允辉告诉记者,全区国有林场有效改善森林树种结构,重点培育好珍贵树种,打造优美森林景观,有效增强了可应对气候的能力。特别是南宁周边的七坡林场在桉树林底下种植珍贵树种,目前成效非常好。

通过深化改革,“绿色发展”的产业战略稳步实施,全区国有林场森林公园、森林人家和森林康养基地从改革前的32个增加到42个。其中,高峰森林公园2019年“五一”期间试营业期间接待游客超过10万人、国庆节“黄金周”正式营业接待游客超过15万人。南宁树木园、桂平市金田林场被评为“全国最美林场”;招商引资签约项目61个,到位资金22.7亿元;招收贫困户参与林场劳务12.6万人次,有力助推地方脱贫攻坚。

据了解,目前广西国有林场在全国的地位是很高的,在交易平台里面,全面全年成交的平均单价达到5275元一亩;最高亩单产达到14.5立方米,而且最高的一亩单价成交达到8569元。特别大家比较关注的南宁高峰林场,这两年已经投资近6亿多,现在成为南宁森林康养的新热点。

下一步,广西林业部门将继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,把广西国有林场建设得又壮又美,发挥国有林场在广西经济社会发展中的更大作用。

[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐