老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

货物通关效率提高!南宁机场国际物流单一窗口服务中心启用

2020-07-01 11:40 来源:南宁头条

通讯员 钟发珊 张晓丹 韩夏琳

南宁头条记者 宁珊 周圆曦

7月1日上午10点20分,随着第一票出口货物在南宁机场顺利完成通关业务,标志着南宁机场国际物流单一窗口服务中心正式启用,南宁空港口岸基础设施建设取得了实质进展。

南宁机场单一窗口是2018年自治区层面统筹推进的重大项目,由广西机场管理集团负责实施。该项目位于南宁机场T2航站区空港北三路,建筑面积11820㎡,主体建筑共4层,主要用途是作为南宁空港进出口货物报关办公以及国际货运处理、报关和配套服务单位的业务、服务场所。项目总投资约6000万元,于2018年12月动工,2019年8月完工,2019年10月竣工验收,是南宁机场建设的口岸联检设施中第一个投入使用的单体设施,也是广西第一个实体的国际物流单一窗口服务中心。

南宁机场单一窗口启用后,将会进一步提高通关效率,改善贸易便利化水平。此前,企业办理通关业务时,需要沟通协调的单位多、事项杂、时间长,一定程度上影响了货物通关效率,制约了南宁航空货运业务的进一步发展。而现在,南宁机场单一窗口同时设置了货物收运、提取、通关、查验、行政许可审批和备案等多个业务窗口,企业可“一站式”办理。2020年1月—5月,南宁机场口岸进口整体通关时间为41.49小时,较2019年的57.2小时压缩了27.48%,出口整体通关时间为0.51小时,较去年的0.66小时压缩23.01%。另一方面,大量代理报关企业、国际货运代理、国际物流公司也将入驻,可以更快捷、高效地办理进出口通关业务,既节省了企业成本,又有利于提升南宁空港业务量,实现互利共赢。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐