老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市首批25名医保基金社会监督员上任

2020-07-12 09:05 来源:南宁头条

7月10日,市医保局举办首批医保基金社会监督员聘任暨培训会,为25名社会监督员颁发聘书及工作证,聘期为两年。今后,医保基金社会监督员将充分发挥监督职能,深入医保领域各个部位、各个环节,对医保基金欺诈骗保行为进行监督,切实维护好老百姓的“救命钱”。

据了解,首批医保基金社会监督员由人大代表、政协委员及社会各行各业中关心医保事业发展的热心人士组成,他们是市医保局根据《南宁市医疗保障基金社会监督员制度》和有关规定,通过公开招募并经个人申请或单位推荐、公示征询异议、集体审定等程序聘请产生。

监督范围包括各级医保经办机构、定点医疗机构、定点药店、其他定点协议服务机构、用人单位和参保人员等。监督职责是对医保政策法规宣传、医保系统政风监督、医保定点机构提供医保服务及使用医保基金监督、参保人员获取医保待遇及使用医保基金监督、医保相关的意见建议收集反映、医保基金违法违规行为投诉举报等。

市医保局此次建立医保基金社会监督员制度、公开选聘义务监督员,是继2019年出台实施打击欺诈骗取医保基金举报奖励制度后,完善医保基金监管体制机制、加强医保基金监管工作的又一项重要举措。随着这项制度的建立,我市医保基金监管工作社会参与度进一步提高,监督工作更具客观性、广泛性和公正性。

[ 编辑: 肖湘 ]
我有话说
为您推荐