老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁这家超市鸡蛋检出违规添加物,还有这些也被通报了

2020-07-04 09:10 来源:南宁头条综合

  近期,广西壮族自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取食用农产品、糕点和饮料3类食品94批次样品。日前,广西壮族自治区市场监督管理局通报抽检结果:抽检食用农产品25批次、检出2批次不合格样品,糕点23批次、检出1批次不合格样品,饮料46批次、检出2批次不合格样品。

  不合格样品情况

  1.广西利客隆超市有限公司南宁北大店销售的“白皮鸡蛋”,不合格项目为:氟苯尼考,检验结果为:48.52μg/kg,标准规定:不得检出。检验机构为:广西-东盟食品检验检测中心。

网络配图 图文无关

  氟苯尼考是什么?

  原农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜。氟苯尼考一般是通过饲料添加或者家禽疾病治疗导致畜禽体内残留的积累。氟苯尼考特别是对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。所以235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。美国相关法规标准规定,氟苯尼考可用于猪、牛、鱼;欧盟则只允许用于鱼类。

网络配图 图文无关

  氟苯尼考的ADI值(平均日允许摄入量)为0~3 µg/kg体重/天,以60公斤体重成人计算,每日从饮食中摄取0~180µg氟苯尼考没有健康危害。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。

  2.南宁市青秀区青环路凤岭五队86号蔬菜行8-1、2、3、4、5、6号蒙安遂销售的“黄瓜”,不合格项目为:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,检验结果为:0.086mg/kg,标准值为:≤0.02mg/kg。检验机构为:广西-东盟食品检验检测中心。

网络配图 图文无关

  3.广西壮姑娘投资有限公司南宁安湖分店销售的、标称南宁万国食品有限公司生产的“老友饼”,不合格项目为:菌落总数,检验结果为:①1.3×104CFU/g、②2.0×104CFU/g、③1.1×104CFU/g、④1.3×104CFU/g、⑤9.7×103CFU/g,标准值为:n=5、c=2、m=104CFU/g、M=105CFU/g。检验机构为:广西-东盟食品检验检测中心。

  4.南宁市好地方食品经营部销售的、标称广西南宁市奔强饮料有限责任公司生产的“柠檬果味饮料”,不合格项目为:菌落总数,检验结果为:①8.1×104CFU/mL、②6.5×105CFU/mL、③2.2×105CFU/mL、④4.7×105CFU/mL、⑤6.3×105CFU/mL,标准值为:n=5、c=2、m=102CFU/mL、M=104CFU/mL。检验机构为:广西-东盟食品检验检测中心。

  5.南宁市瑞潮嘉贸易有限公司销售的、标称桂林名坊旅游食品有限公司生产的“红枣姜茶”,不合格项目为:菌落总数,检验结果为:①7.2×103CFU/g、②3.5×103CFU/g、③9.2×103CFU/g、④6.7×103CFU/g、⑤7.7×103CFU/g,标准值为:n=5、c=2、m=103CFU/g、M=5×104CFU/g;大肠菌群检验结果为:①4.6×102CFU/g、②1.5×102CFU/g、③9.2×102CFU/g、④8.4×102CFU/g、⑤8.7×102CFU/g,标准值为:n=5、c=2、m=10CFU/g、M=102CFU/g。检验机构为:广西-东盟食品检验检测中心。

  处置情况

  对抽检中发现的不合格产品,自治区市场监管局已责成属地市场监管部门立即组织开展核查处置相关工作。

  南宁市、桂林市市场监管局已督促有关食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析不合格原因并进行整改;南宁市市场监管局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关市场监管部门自通告发布之日起3个月内向自治区市场监管局报告核查处置情况,并向社会公布。

  消费者如在市场上发现或购买到本次公布信息中所涉及企业相同生产日期或批次的不合格产品,请拨打12315反映。

 

  来源:自治区市场监督管理局、中国质量新闻网

  编辑:杨方春

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐