老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁加强建成区外创建全国文明城市整改提升

2020-08-10 09:25 来源:南宁头条综合

 

近日记者从市乡村办了解到,该办近日印发《进一步加强我市建成区外创建全国文明城市整改提升工作措施》,要求各城区、开发区乡村办,市乡村各工作组,市直各有关单位结合实际,认真贯彻落实市委关于创建全国文明城市整改提升工作的部署要求,认真反思近期创城实测中存在的问题,吸取教训,总结经验,举一反三,对标对表,全力以赴做好创城整改提升工作,确保高分、高标准、高质量完成创城迎检工作任务。

 

行业自我规范 定期巡查城区

  市“两重两问”办、教育局、生态环境局、住建局等部门要各自成立行业指导督办组,自8月10日起至中央文明办实测前,结合各自工作职责和行业规范,自行或牵头组织本行业相关部门每15天对各城区、开发区的乡镇(城乡接合部街道,下同)开展一次巡查指导和督办,于每次巡查结束后1个工作日内将情况(含图片、视频、文字)报市乡村办,并将相关问题及时反馈各有关城区、开发区;每月对建成区外各乡镇完成一次全覆盖巡查。

  以问题为导向持续开展明察暗访。市乡村办、市农业农村局要分别组织明察暗访实测组,每10天对全市建成区外城乡接合部和周边乡镇进行一次全覆盖综合性的明察暗访,并将相关问题及时反馈各有关城区、开发区。其中,市乡村办负责巡查兴宁区三塘镇、五塘镇,江南区沙井街道、江西镇,青秀区仙葫开发区、长塘镇,西乡塘区石埠街道、金陵镇,邕宁区蒲庙镇、新江镇,良庆区玉洞街道、良庆镇,武鸣区城厢镇、双桥镇,高新区安宁街道,经开区金凯街道、那洪街道、吴圩镇,东盟经开区里建农场、民涵农场。市农业农村局负责巡查其余各乡镇。

  强化守土有责 落实主体责任

  各城区、开发区及其乡镇要高度重视,切实加强组织领导,强化工作措施,落实经费保障,加强检查督办,确保创城整治整改提升工作取得实效。包括:进一步做好宣传发动工作,积极组织开展村规民约实践活动,发动更多群众支持和参与创城工作;精准开展创城整改提升工作,注意细节抓好整治和动态管理,增加清洁保洁、整治整改频次,做到全天候、无死角、全覆盖;进一步健全完善和落实网格责任;加大巡查检查和联合执法处罚力度,增加巡查检查和联合执法频率,提高巡查检查和执法处罚的针对性、有效性、严肃性;健全完善整治整改督办工作机制,各城区、开发区要成立整治整改督办组,各乡镇要设立整治整改督办专员,负责对创城重点问题、上级督查反馈问题整改要求的督办和验收工作;坚持全民参与、全域覆盖、全面提升、全民共享,进一步整合资源、整合力量,改进方式方法,精准施策。

  及时发现问题 纳入考评扣分

  考评第三方根据《南宁市县城、城区和开发区城乡结合部、乡镇容貌及环境卫生实测细则》,特别是按照创城实测标准要求,负责对各城区、开发区及乡镇实测区域进行全覆盖、全方位实测,发现问题及时反馈,并纳入考评扣分。

  从全市创城工作启动开始,每次市乡村办牵头组织开展明察暗访反馈的问题,凡同类问题在同一乡镇出现的,第一次责令其自行整改;第二次被发现5类以上同样问题的,纳入“美丽南宁”乡村建设工作目标专项考评扣分,并作书面情况说明;第三次的对该乡镇启动Ⅱ级预警,并会同市直有关部门约谈该乡镇及所属城区、开发区乡村办负责同志;第四次的对该乡镇启动Ⅲ级预警并建议有关部门启动追责问责机制。同时,各级组织人事部门要进一步组织动员各级党组织和广大党员干部在创建文明城市整改提升工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,树牢“四个一线”选人用人鲜明导向,激励广大党员干部在创建文明城市整改提升工作中履职尽责、苦干实干、担当作为。对工作开展成效突出、有特色有亮点的城区、开发区或乡镇、街道,市乡村办将通过工作简报专题推介,协调市属主要媒体宣传报道和安排在全市性会议上作经验交流发言等方式进行经验推广,并按相关规定在乡村建设工作目标专项考评和年度绩效考核中予以加分。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐