老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

精准脱贫!南宁这个县城迎来翻天覆地的变化

2020-08-13 09:45 来源:南宁头条

隆安县10个乡镇中有9个是石漠化片区,交通不便、季节性缺水、增收途径狭窄、就学就医等民生困难,成为群众脱贫的“拦路虎”,如何解决“一方水土养不活一方人”的困局?近年来,隆安县通过发展产业扶贫扩增收,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,以切实有效的举措,攻克下一块块脱贫攻坚战中难啃的“硬骨头”。近期记者在隆安县蹲点采访,感受脱贫一线翻天覆地的变化。

在隆安县城厢镇震东集中安置区,一栋栋崭新的电梯楼,一片片错落有致的绿化带映入记者眼帘。作为集中安置区搬迁户灵活就业的枢纽中心,截至今年6月15日,搬迁居民中已有119批2976人通过驿站得到前往县内农业企业基地临时务工的机会。受益于易地扶贫的搬迁政策,“一个家、一个学位、一个岗位”搬迁安置的发展思路,居住在大山深处的父老乡亲们搬到了县城新区,过上了“搬得出”“稳得住”“能致富”的新生活。如今的新震东是隆安县为了帮助贫困户搬离石漠化片区,从根本上实现可持续脱贫的生动例子。除了易地扶贫搬迁,隆安县还在积极探索对抗自然劣势的发展新路子。

在隆安县乔建镇龙淰村,这个深度贫困村面临着产业真空问题。龙淰村有种植玉米、甘蔗的传统,附近村屯的农作物秸秆充足,适宜发展肉牛养殖,但因为交通问题,产业一直搞不起来。经过多方支持,村子耗时一年建起了一条产业路。如今,70亩丢荒的土地重新被盘活种植牧草,村民获得土地流转的收入,还可以到牧草基地务工。

配套基础设施建成后,肉牛养殖示范园的建设也提速推进,目前示范园内养殖肉牛49头,现阶段每年为村级集体经济增收10.6万元,覆盖带动贫困户81户。一条通途为村子的产业发展带来了新出路,龙淰村脱贫的路子也越走越宽。

火车跑得快,全靠车头带。贫困村的产业发展从无到有、从有到多,这些变化离不开扎根在村屯,为村民脱贫致富出谋划策的扶贫干部们。在城厢镇东安村,有一位北大硕士毕业的“90后”第一书记韦祯烨,在她到来之前,这里的农户以零散种植为主,很难发展成具备规模的种植业。通过走屯入户等方式了解村中现状后,韦祯烨决定大胆突破,另谋出路,发动村民在平山上修建规模养鸡场。

现在,全村建有8000至10000羽规模的养鸡场132个,全村活鸡存栏量达118万羽,有“公司+农户”养鸡户93户,已发展成为全镇肉鸡养殖最大的一个村。此外,韦祯烨还通过协调后盾单位自治区党委统战部支持帮扶资金,对村屯道路进行硬化,全村11个屯都实施了太阳能路灯亮化工程等,让东安村的基础设施焕然一新。

如今,隆安县通过发展“一户一增收”自选产业,积极发展益贫带贫特色产业,培育火龙果、香蕉、鸡和中草药等“5+2”特色产业,带动全县94.32%贫困户共17054户发展产业;震东集中安置区安置房搬迁入住5847户24423人,实现了100%搬迁入住。2016至2019年,全县实现脱贫17508户68009人,63个贫困村全部脱贫摘帽。2019年底贫困发生率降至0.96%。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐