老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南崇铁路最新进展:甲午山一号隧道顺利贯通

2020-08-13 09:25 来源:南宁头条综合

8月12日,南崇铁路NCZQ4标段甲午山一号隧道顺利贯通,工程建设者们紧紧抓住旱季施工的有利条件,为后续南崇铁路往崇左方向架梁施工的顺利推进奠定了基础。据了解,南崇铁路预计将于2022年全线通车。

甲午山一号隧道全长505米,最大埋深约60米,采用单洞双线设计,属于喀斯特地貌区域特有的岩溶隧道,隧区涵盖岩溶、地下垂直渗流带、局部渗水、溶蚀、剥蚀丘陵地貌等不良地质,岩体破碎节理裂隙发育剧烈,施工过程中极易发生坍塌、冒顶等事故。

为安全顺利地完成隧道施工任务,广西南崇铁路有限责任公司与中铁四局NCZQ4标项目部不断强化过程管控和资源投入,多次组织专家现场实地勘察,比对优化施工方案,充分利用地震波反射法、地质雷达法、超前水平钻、加深炮孔等一系列超前地质预报手段,积极落实监控量测预警施工机制,采用“三台阶+仰拱”同步施工工法,克服了围岩溶蚀发育、围岩类别交替频繁、多段浅埋、天气炎热等诸多不利因素,全力推进隧道施工,如期完成了贯通任务。

 

来源:综合南宁晚报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐