老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

推进创城整改提升,南宁提出了这些要求......

2020-08-13 08:40 来源:南宁头条综合

近日,市乡村办印发《进一步加强我市建成区外创建全国文明城市整改提升工作措施》,要求各城区、开发区乡村办,市直各有关单位结合实际,认真反思近期创城实测中存在的问题,吸取教训,总结经验,举一反三,对标对表,采取更强有力举措,全力以赴做好创城整改提升工作。

根据《措施》,市“两重两问”办、教育局、生态环境局、住建局、交通运输局、商务局、文广旅局、卫健委、市场监管局、市政园林局、城管综合执法局、团市委、公安局交警支队要各自成立行业指导督办组,自8月10日起至创城实测期间,结合各自工作职责和行业规范,自行或牵头组织本行业相关部门每15天对各城区、开发区的乡镇(含城乡接合部街道,下同)开展一次巡查指导和督办,于每次巡查结束后1个工作日内将情况(含图片、视频、文字)报市乡村办,并将相关问题及时反馈各有关城区、开发区;每月对建成区外各乡镇完成一次全覆盖巡查。

市乡村办、市农业农村局要分别组织明查暗访实测组,每10天对全市建成区外城乡接合部和周边乡镇进行一次全覆盖综合性的明查暗访,并将相关问题及时反馈各有关城区、开发区进行整改。

《措施》要求,考评第三方要根据《南宁市县城、城区和开发区城乡结合部、乡镇容貌及环境卫生实测细则》,特别是按照创城实测标准要求,对各城区、开发区及乡镇实测区域进行全覆盖、全方位实测,发现问题及时反馈,并纳入考评扣分。

要加强协调沟通,形成有效工作交流机制。由市乡村办综合组各工作小组组长,市直各有关单位职能科室负责人,各城区、开发区乡村办督查组组长,各乡镇、街道乡村办主任组成,及时传达上级指示、会议精神,布置紧急任务,通报创城情况,交流工作做法经验。

要强化督查问责追责机制。每次市乡村办牵头组织开展明查暗访反馈的问题,凡同类问题在同一乡镇出现的,第一次责令其自行整改;第二次被发现5类以上同样问题的乡镇,纳入“美丽南宁”乡村建设工作目标专项考评扣分,并作书面情况说明;第三次的对该乡镇启动Ⅱ级预警,并会同市直有关部门约谈该乡镇及所属城区、开发区乡村办负责同志;第四次的对该乡镇启动Ⅲ级预警并建议有关部门启动追责问责机制。

同时,各级组织人事部门要进一步组织动员各级党组织和广大党员干部在创建文明城市整改提升工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,树牢“四个一线”选人用人鲜明导向,激励广大党员干部在创建文明城市整改提升工作中履职尽责、苦干实干、担当作为。对工作开展成效突出、有特色有亮点的城区、开发区或乡镇、街道,市乡村办将通过工作简报专题推介,协调市属主要媒体宣传报道和安排在全市性会议上作经验交流发言等,进行经验推广,并按相关规定在乡村建设工作目标专项考评和年度绩效考核中予以加分。

 

来源:南宁市乡村办

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐