老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

上半年南宁市固定资产投资稳步回升,同比增长2.1%

2020-08-14 10:00 来源:南宁头条综合

面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,南宁市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,以项目建设为抓手,持续扩大有效投资。今年上半年,全市固定资产投资同比增长2.1%,增速较一季度提升9.8个百分点,高于全国、全区平均水平,全市投资增速迅速回正并保持平稳增长。 

面对疫情影响下的困难局面,南宁市先后印发促项目复工达产稳投资6条措施、抓紧做好重大项目有序复工的通知等,采取帮扶重大项目复工复产、实施项目征地拆迁攻坚等一系列有力措施,并取得实效。613个区市层面统筹推进重大项目上半年完成投资373.29亿元,投资完成率51.63%,比去年同期增加3.46个百分点,支撑全市5000万元以上项目投资同比增长16%,较一季度大幅提升19.9个百分点,拉动全市投资增长5.9个百分点。 

此外,南宁市坚定强产业、强工业信心,全市工业投资增速从二季度开始强势回升,南宁东盟企业总部港一期、南向电子信息产业园、音卓科技AI智能穿戴等一批电子信息领域重大工业项目拉动制造业投资上半年同比增长23.9%,带动工业投资同比增长17.3%,较去年同期提升24.5个百分点。工业投资占全市投资比重由去年的9.9%提升至11.4%。 

重大项目是稳增长、调结构、惠民生的重要支撑,事关发展后劲、事关大局和长远。今年以来,南宁市坚持目标驱动、问题导向,按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”工作机制,全力推进城建计划建设项目、“五网”建设大会战等,千方百计扩大有效投资推进重大项目建设,上半年各类投资计划完成情况良好,为南宁市稳投资工作提供了重要支撑。 

数据显示,上半年第一批城建计划建设项目完成投资158.67亿元,投资完成率48.19%,比去年同期增加4.94个百分点;纳入自治区“五网”项目库的南宁市项目上半年完成投资77.18亿元,投资完成率42%,全区排名第二;市级“五网”大会战2020年度实施项目完成投资200.28亿元,完成年度目标任务的40.06%;教育基建完成投资10.98亿元,较去年同期增加4.76亿元,推动教育行业投资增长3.1%。 

在全市上下共同努力下,南宁市民间投资扭负为正,外商控股投资显著提升。上半年,南宁市民间投资实现同比增长1.9%,较一季度回升22.9个百分点。民间投资中农林牧渔业(43%)、制造业(12.2%)、装卸搬运及仓储业(194.3%)、教育(64.3%)、卫生和社会工作(155.8%)增速较高,表现活跃。此外,在宜家家具商场、中新南宁国际物流园二期K1地块科创苑“东盟多式联运智慧产业城”等大项目的带动下,外商控股投资显著提升,上半年同比增长94.1%,占全部投资的比重较去年同期提升1.5个百分点,成为拉动投资增长的重要力量。 

 

来源:综合南宁日报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐