老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁一中学树立文明校园标杆,打造立德树人品牌

2020-08-02 09:55 来源:南宁头条综合

  南宁市第三中学是中央精神文明建设委员会命名的首批全国文明校园。在南宁市创建全国文明城市活动中,南宁三中坚持以文明校园创建“六个好”为抓手,对标对表推进创城整改提升工作,树立文明校园标杆,打造立德树人品牌,全面提升师生文明素养。

  7月28日,记者走进南宁三中青山校区大门,便感受到南宁三中用心用情营造的浓厚文明氛围:学生守则醒目显眼;校园环境整洁、有序;科艺楼正面墙上红色的24字社会主义核心价值观格外醒目;宣传栏内张贴着社会主义核心价值观公益广告和“文明健康有你有我”主题公益广告;食堂墙面和餐桌上均有“节俭养德”“文明餐桌”“公勺公筷”温馨提示……南宁三中把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入校园各类学习生活场景。

  近段时间以来,南宁三中严守创城标准,加大整改提升工作力度,包括检查全校消防设施,新购灭火器箱220个;按垃圾分类最新标准升级两分类以上垃圾桶,新购垃圾桶553个;实行“楼长负责制”,在全校进行拉网式排查;清理“僵尸车”、废旧家具等杂物超过20卡车;认真清洗各栋大楼的楼梯、外墙……如今,整个校园干净、整洁、有序。

  “作为一所百年老校,学校始终把立德树人作为教育的根本,全面推进学校的发展建设。”校长黄河清说。南宁三中打造多元立体的教育体系,坚持开展多种形式的社会主义核心价值观宣传教育,促进全校师生积极践行社会主义核心价值观;因时因地开展“中国梦”主题教育实践活动,如开展歌唱祖国校园合唱大赛等;注重德育教育与社会主义核心价值观紧密结合,创新开展“实践型德育”课程体系,形成“实践—体验—引导—升华”德育模式;成立德育活动专业阵地,将团委、学生会、46个社团以及刊物、微博、微信公众号等发展成为传播正能量的活动阵地。

  学生李睿洋表示:“我们学校处处洋溢着文明新风。作为新时代青少年,我们不仅要牢记社会主义核心价值观,还要内化于心、外化于行,践行社会主义核心价值观。”

  文明在于一言一行,关乎师生成长。南宁三中多年办学实践形成了“真爱教育”的办学思想,以及以“真诚、关爱”为内涵的教师文化、以“求真、仁爱”为导向的学生文化、以“兼容并包、自强不息”为导向的校园文化。

  学校每学年开展“四礼五节五会九赛”等大型活动,开展“学雷锋”等系列主题活动,促进学生和谐健康发展。

  同时,南宁三中学校领导班子坚持给予教师优质的人文关怀,坚持把学生的成长与成才作为学校教育的终极目标,创新工作思路和方法,让教师享受教育的幸福,让学生享受幸福的教育和成功的快乐。学校坚持开展“真·爱”讲堂系列活动,弘扬师德师风,增强教师的价值认同和文化认同。

  南宁三中党委书记韦屏山表示:“学校在‘实’‘细’‘小’上做文章,让文明成为一种自觉习惯、一种校园文化,使文明校园建设凸显‘真·爱’教育思想。”

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐