老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

在南宁,已有不少人形成习惯自觉分类投放垃圾

2020-08-02 16:55 来源:南宁头条综合

8月1日起,被称为“史上最严”的垃圾分类措施《南宁市生活垃圾分类管理条例》正式实施,根据规定,居民未按规定分类投放垃圾将面临罚款200元的处罚。这也意味着,南宁进入了垃圾分类“强制时代”。8月1日,南宁市生活垃圾分类管理条例正式实施的第一天,情况如何,记者兵分三路,到部分居民小区、餐厅等重点区域进行走访了解垃圾分类实施情况。

小区居民 

有人嫌麻烦,有人很习惯

“虽然垃圾分类有点麻烦,但是我们也正在慢慢适应过程中。”“我们早上六七点就开始到各个居民小区进行垃圾清运了。”“我们小区规定每天晚上9点至10点就将垃圾清运了,第二天早上你是看不到垃圾成山的现象的。”8月1日早上,记者前往新竹小区、盛天华府等小区进行走访调查,一些小区环卫工人说了自己工作中垃圾分类的情况。

早上7时许,在新竹小区内,虽然不少市民还沉浸在睡梦中,但小区的环卫工人已经忙碌了一阵子了,早起锻炼的市民走出家门的同时,也将家门口的垃圾提到了小区楼下的垃圾屋,记者蹲守了一个多小时,发现不少市民能自觉将垃圾分类投放。“起初,我们也不太适应,但是经过一段时间的宣传,现在我们也习惯了这样的分类投放方式。这也是为了我们的环境变得更美好,让环卫工人在后期清运时更加方便快捷。”小区居民叶阿姨说道。

记者还留意到,新竹小区在垃圾分类上可谓“匠心独运”——在分类垃圾桶旁边不仅设置了垃圾分类语音引导,还在垃圾桶上方设置了手环,居民扔垃圾时不需用手掀开盖子,只要用手拉手环,盖子就打开了,非常方便。尤为值得一提的是,该小区为了推广垃圾分类,还将厨余垃圾自然发酵,形成无公害的土壤和肥料,成为栽种花卉绿植的“有机土壤”,可谓做到了“变废为宝,物尽其用”,这一招也让更多市民赞叹不已。

盛天华府小区是南宁市在2019年开展生活垃圾分类试点的10个小区之一。记者走访发现,早上9时许,该小区垃圾桶里几乎没有垃圾,这是怎么回事?据该小区保洁环卫工人介绍,该小区采取定时定点投放垃圾,每天晚上9时许,小区的垃圾清运车会将一天的垃圾运走,不留垃圾过夜。

随后,记者又走访了凤岭天空、明秀小区、荣和山水绿城等小区,发现不少小区都建了垃圾分类屋,分类垃圾桶都设在小区较为显眼位置,而且大部分市民都会按照垃圾分类进行投放,市民垃圾分类习惯正在慢慢养成。

餐饮行业 

有商家还在用一次性餐具打包

生活垃圾分类是一项需要全民参与的共同完成的环保事业。如何从源头控制生活垃圾,让垃圾减量减小对环境污染,这也是生活垃圾分类管理立法层面里的一个关注点。在新出台的《南宁市生活垃圾分类管理条例》中,明确南宁市旅馆、酒店经营单位不主动提供客房一次性日用品,餐饮服务提供者不主动向消费者提供一次性碗、筷子、调羹等餐具等相关规定。

8月1日,记者走访青秀区和兴宁区的部分餐饮门店,其中,连锁类型的餐饮门店主要是做中晚餐的营业,在这些门店内的餐桌上看不到一次性碗筷等餐具,基本都是使用统一配送的消毒碗筷。某餐饮企业门店店长莫经理告诉记者,一般消费者需要增加碗筷时,他们也是主动提供消毒碗筷,目前,前来堂食的消费者极少有人提出需要使用一次性碗筷。

而在一些连锁的米粉店和小食店内,记者看到一次性筷子摆放在不显眼的位置。但记者在店内观察时发现,消费者在取餐时都是选择消毒碗筷使用,很少有人主动使用一次性筷子。市民陈宏女士说,不使用一次性餐具对于很多市民来说,已经是生活消费里的一个习惯。

而一次性碗、调羹出现较多的场合是一些小吃店,尤其是甜品店。朝阳商圈的一家甜品店老板告诉记者,因为他们主要消费群体还是依靠外卖,打包的餐具也是使用一次性餐具居多。但随着今后被限制提供这类餐具的使用,老板坦言,“我们愿意按照规定来执行,行业协会也已经在动员使用其他环保型打包餐具”。

部门声音 

正积极制定各种限制目录

小区居民落实按照规定分类投放生活垃圾,这需要居民逐步提高认知。采访中,市民刘先生提出,餐饮门店不主动提供一次性餐具,消费者可以选择使用消毒餐具,这已经是消费趋势,但是如果旅馆、酒店不主动提供客房一次性日用品,这就需要有关部门尽快落实具体是哪些客房一次性日用品不提供,这样也方便市民在选择入住旅馆酒店时有所准备。

值得点赞的是,记者了解到,目前,南宁各重点行业主管部门正在积极制定关于禁止使用的一次性办公用品目录,限制使用一次性餐具、一次性塑料制品的指导意见,以及快递行业、电子商务企业包装减量与回收实施指导意见,旅馆经营单位不得主动提供的一次性用品目录等生活垃圾源头减量政策文件,一旦这些目录和实施意见制定完成和公布,将通过行业来重点宣传和引导“广而告之”,并组织开展全市范围内的限制使用一次性用品等生活垃圾源头减量的专项整治行动,从而让市民、消费者、商家都能够全方位参与到生活垃圾分类的规定中来。

同时,为了努力提高分类收集、运输、处置的生活垃圾能力,结合南宁市实际,有关部门已制定了生活垃圾分类收运、处理专项规划、环境卫生设施专项规划,大件垃圾、厨余垃圾收运方案等配套制度。

截至目前,按照各类垃圾产生量,南宁市配备了2000多辆其他垃圾清运车、70多辆餐厨垃圾运输车、12辆有害垃圾运输车、11辆可回收物运输车,并为了让广大市民更好地了解生活垃圾分类的要求,所有的运输车都喷涂所对应运输的生活垃圾类别的标识,合理确定收运频次、收运时间和运输路线,确保专桶专运、专车专运、专线专运,杜绝混收混运。

 

来源:综合南宁晚报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐