老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

台风“森拉克”停编,但南宁仍有较强风雨

2020-08-03 09:15 来源:南宁头条综合

经历了7月无台风后,8月的第一天就连续生成两个台风“森拉克”和“黑格比”。

8月2日14时40分前后,第3号台风“森拉克”在越南北部沿海登陆。随后,17时在越南清化市境内减弱为热带低压,之后其强度持续减弱,中央气象台已对其停止编号。

虽然“森克拉”已经停止编号,但其带来的影响还在继续。据广西气象,今天(3日)白天,防城港、钦州、北海、崇左等市及百色、南宁两市南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。

今天晚上,北海、钦州、防城港等市及南宁市南部的部分地区有中到大雨,局部暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,广西其它地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局部大雨。4日,桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,广西其它地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

第3号台风“森拉克”前脚刚生成,第4号台风“黑格比”跟着就来了,不一样的是,“森拉克”虚胖,“黑格比”精瘦。

▲8月2日15时38分卫星云图

8月1日晚生成的“黑格比”,虽然体积小,但它更容易集中能量,有爆发增强的可能性,预计明天夜间将会在,浙江中部到福建北部一带沿海登陆。目前看来,“黑格比”对广西没有直接影响。但今明两天广西雨水还将继续。划重点:主要降雨出现在4日-6日,前期桂南气象干旱严重,这次降雨能带来一定程度的缓解。

另外,根据预报在8月上旬和中旬,随着大气环流的调整,可能还将有1到2个热带气旋生成,不排除8月下旬,或将迎来台风暴发活跃期。

真心希望,它们都是

消暑解渴且无害的“优质台风”

网友:时隔12年“黑格比”又回来了

看到台风“黑格比”将在东南沿海登陆的消息,

很多网友表示一定要注意安全,

做好防台风工作。

不过也有网友说,

“黑格比”这个名字很熟悉,

难道它又回来了?

网友提到的“黑格比”是2008年第14号台风,它曾在广东沿海登陆,当时的“黑格比”台风使广东省数百万人不同程度受灾。那么,为什么过了12年,“黑格比”又来了?台风是如何命名的呢?

台风命名:140个名字

年复一年循环重复使用

在台风命名的国际规则出台之前,不同国家和地区对同一台风的命名各不相同。为帮助人们防台抗灾、加强国际区域合作,世界气象组织(WMO)台风委员会于1997年召开了第30次会议,决定从2000年1月1日起,对西北太平洋和南海的热带气旋(台风)采用一套统一的命名系统。其命名方法是:事先制定一个命名表,然后按照顺序年复一年地循环重复使用。该命名表共140个名字,分别由柬埔寨、中国大陆、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国以及越南等14个有关国家和地区提供,每个国家或地区提出10个名称。其中“黑格比”(Hagupit)是菲律宾提供的10个名字之一,意为“鞭子”。当一个台风名称被使用时,造成某个或多个成员国家的巨大损失,这个名称将会永久除名并停止使用。例如,2013年第30号台风“海燕”登陆菲律宾,给当地造成重大伤亡。为此,台风委员会根据相关规定,决定将“海燕”除名,由“海燕”命名国中国更换替补名“白鹿”。

 

来源:综合广西天气、@中国天气、央视新闻

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐