老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

在南宁,这些不文明行为将被录像取证处罚!

2020-08-05 09:40 来源:南宁头条综合

  8月4日下午,南宁市城管综合执法局召开强化随地吐痰、乱扔烟头等乱象执法问题工作会,以助推创城整改出实效、有提升,加强乱扔烟头、瓜皮、纸屑、随地吐痰等行为的执法力度。

  会上要求城管执法部门提高保洁标准,加大地面清扫、洒水冲洗力度,进行精细化清扫,进行拉网式清查;加大巡查执法力度,进行专项整治行动,增加巡查频次,扩大巡查范围,确保执法人员全天候、全范围覆盖巡查,对于发现的随地吐痰、乱扔烟头等不文明行为,执法人员要利用执法记录仪进行录像取证,并根据相关规定进行处罚。

  此外,各城区、开发区要积极联动社区工作人员、广大创城志愿者和市民群众,成立一支不少于80人的巡查队伍,开展分片分网格共同管理,形成常态化监管机制;要发挥宣传媒体力量,利用新闻媒体、公众号、自媒体等多种方式进行宣传报道,进行舆论造势,使广大市民做到不随地吐痰、不乱扔烟头,自觉抵制此类不文明行为,成为合格的文明市民。

  

  【延伸阅读】

  乱扔烟头有何危害?快来了解一下!

  常温常压条件下,燃烧的烟头中心温度可达500℃—800℃,表面温度可达170℃—300℃。

  吸剩的烟头被扔弃后,一般能继续燃烧一到四分钟,这段时间,足够点燃许多易燃物品。如果此时遇到恰当的风速,或者烟头处有易燃物,就可能起火。如果香烟吸完后扔在棉被、刨花、木屑中,可能会导致阴燃,不容易被人发现,危险性更大。

  据了解,引起了火灾,扔烟头的人需要负法律责任。根据情节轻者治安处罚,重者刑事处罚《中华人民共和国刑法》第一百一十五条 放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  

  来源:南宁晚报、1074交通台

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐