老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

中考成绩等级排序怎么理解?南宁考生和家长看这就知道了

2020-08-08 10:50 来源:南宁头条

  南宁头条记者 李蔚华

  8月8日,南宁市市区中考各等级成绩段人数统计表公布后,不少考生和家长对中考成绩等级排序表示不理解,一模一样的科目等级组合,考生总成绩和排名却相差很远,有的甚至相差几千名,记者就此专门采访了南宁市教育局招生考试科负责人。

  记者在中考成绩等级组合统计表中看到,一模一样的科目组合2A 4A,有的考生总成绩得了A+,排在 1644名;而有的考生总成绩却只能得A,排在2527名。

  南宁市教育局招生考试科科长张焕东说:“主要原因是中考的每个科目的满分是不一样的,语文、数学、英语、道德与法治和历史这些科目,满分较高,同样是A,很可能你A是物理,别人的A可能是语文 ,那这样两者之间就有很大的差距了,甚至有时候某一科的A可能会高于另一科的A;这样就会影响总成绩的排序。”

  还有些家长提出,假如自己的孩子每个科目的等级成绩跟别人的完全一模一样,但总成绩还是不一样,在等级统计表中,就有 6科全是A的考生,有的考生总成绩得了A+,排在2482名;而有的考生总成绩却只能得A,排在4254名,这又是什么原因呢?

  南宁市教育局招生考试科科长张焕东介绍:“其实这个问题也不复杂,即使是同一个科目的同一等级,他的“含金量”也是不一样的,比如,单科成绩同是A的考生全市有两千多名,排在第一位的考生,实际得分很可能会高于排在最末一名的考生很多,因为这个等级他不是具体的数字,它有一个幅度,有的考生的A,可能是等级中的高端,有的可能是A等级中的末端,如果每一科都有这样的差别,那这样总成绩就会出现6个A一个总成绩排在2000多名,一个排在4000多名了。”

  在统计表上我们看到,同样的总成绩,同样的科目组合有不少并列考生,出现这样的情况,考生和家长也不必担心,根据规定,录取时将按照语、数、英、物理、化学、道德与法制和历史的科目优先顺序来排序,假如排序后考生成绩仍然相同,市中招办将特批增加计划,把并列考生全部录取,历年的普通高中招生中,一些学校就出现过将十多名成绩并列的考生全部录取的情况。

 

  【相关链接】

  2020南宁中考成绩放榜!排3865名前读二、三中几率大

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐