老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2020年高考录取工作结束,广西有30.6万人考上大学

2020-09-19 15:25 来源:南宁头条

通讯员 杨金娇 南宁头条记者 李蔚华

今年,广西坚持公平公正、为国选才的原则,按照“按时、守纪、高效、精准”和“服务考生、全心全意”的工作要求,圆满完成了教育部提出的健康、公平、平稳、温馨、诚信高考的任务,实现了“考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无评卷和录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定”的“平安高考”目标。

高考录取人数再创新高

今年共有1925所区内外高校在广西招生,较去年增加68所,原始计划数36.89万个,较去年增加13.24%。本科提前批体育类录取2572人,艺术类录取14696人,军警类院校录取1075人;本科第一批(含预科)录取4.25万人;本科第二批(含预科)录取10.79万人;高职高专各批次录取13.17万人。

此外,已有13.7万考生通过本科对口中职自主招生、高职对口中职自主招生、高职单独招生被提前录取。

贫困生专项计划完成率高

今年正值脱贫攻坚决战收官之年,为全面贯彻落实中央和自治区关于“十三五”打赢脱贫攻坚战的决策部署,充分发挥教育在脱贫攻坚中的重要作用,今年继续在全区建档立卡贫困家庭学生中实施教育精准脱贫专项计划,共安排3000个招生计划,其中区内本科计划1295个,实际录取1295人;专科计划1705个,实际录取1120人。

为促进城乡公平和教育均衡发展,今年广西继续面向农村和贫困地区实施国家、地方和高校三类专项计划。区内外高校通过三类专项计划共录取考生2804人,比去年增加88人,计划完成率99.69%。其中,国家专项计划共2280个,录取2271人,比去年增加15人,计划完成率为99.61%;地方专项计划共350个,录取350人,比去年增加90人,计划完成率为100%;高校专项计划共录取183人,比去年减少17人。总体来看,贫困地区农村考生上重点大学的人数进一步增加。

多举措确保录取工作平稳顺利

为确保顺利完成今年招生录取工作任务,自治区招生考试院采取了多项措施。

一是积极争取优质高校对广西增加招生计划。经过与招生院校的沟通,共有263所区内外高校向广西追加额外的近2500个招生计划。

二是部分批次进行多次征集。今年广西各批次共进行28次征集,其中,艺本二批进行了4次征集,本科第二批进行了3次征集,本科第一批、专项计划批、高职高专提前批、高职高专普通批均进行了2次征集,为考生增加录取机会。

三是加大信息公开力度。各项招生录取信息第一时间通过“广西招生考试院”网站、官方微信和新闻媒体进行及时发布;今年首次同时公布了纸质版和电子版的高考招生计划,方便考生查阅;时隔多年再次组织举办录取公众开放日活动,邀请考生、家长代表及17家中央驻桂和区内主流媒体记者参观录取现场,获得考生、家长及社会各界广泛好评,进一步提升广西普通高校招生录取工作的透明度,充分展现了广西“阳光招生”的公平公正。

四是积极响应国家高职扩招的部署要求。广西高职扩招总计划为 26.5 万人,目前已完成24.2万余人。自治区招生考试院于8月下旬面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民等群体,以及基层农技人员和企业员工,幼儿园教师、基层卫生人员,开展2020年高职扩招补报名工作,共补报名2.94万 人。

五是优化考生服务。在征集志愿阶段,向未被录取考生发送提醒短信25万多条,提醒考生及时填报征集志愿,提高了志愿填报的响应率;录取期间,自治区招生考试院设立信访咨询组,为考生提供专门咨询服务,共接待来访53人次,接听来电12526人次。

六是开展仿冒自治区招生考试院网站和微信公众号专项治理工作。录取期间,为切实维护广西考生权益和良好招生工作环境,自治区招生考试院联合自治区党委网信办、自治区公安厅对仿冒“广西招生考试院”网站、微信公众号(柳园清风)及违规发布考试招生信息的网站和微信公众号进行专项治理。截至目前,11个涉嫌虚假宣传的网站ICP备案已被注销,1个网站违法违规信息已被清除;5个微信公众号被处置关停,其他微信公众账号处置工作也正在有序进行中。

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐