老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

周末也文明!南宁人骑电动车可别忘了带上头盔

2020-09-19 15:35 来源:南宁头条

南宁头条记者 何浩源

距离9月1日《南宁市电动自行车管理条例》正式实施已经过去近20天了,随着前期宣传和交警部门在路面的教育引导,绿牌电动车驾乘人员配戴安全头盔上路的习惯已经逐步养成。这个周末(9月19-20日),南宁市交警支队开展大规模整治电动自行车不按规定佩戴安全头盔专项行动,进一步提升电动车驾乘人员安全文明驾驶意识。

19日上午9点,记者来到民族大道园湖路口,看见市交警支队二大队的民警已经开始对道路违法行为,尤其是电动自行车驾乘人员不按规定佩戴安全头盔的行为进行教育和处罚。市民韦先生因为没戴头盔被拦了下来。

市民 韦先生:

“头盔在车上,我刚从那个路口出来,忘记戴了。平时都戴的,这次也是一个教训。”

记者看见,不少市民被交警拦下来之后才从车座或者后备箱里拿出安全头盔。还有的是驾驶员佩戴了头盔,乘坐人没有配戴,这其中就有不少是大人戴了头盔而小朋友没有配戴的情况。

南宁市公安局交警支队二大队大队长 苏文欢:

“有个家长带个小孩,那我就跟她说,你要帮小朋友买个头盔,给小朋友做个榜样,让我们小朋友有遵纪守法的习惯。”

在近一个小时的时间里,二大队在民族大道园湖路口对不按规定佩戴安全头盔开出了近50张罚单。民警介绍,从9月1日《南宁市电动自行车管理条例》开始实施以后,超过90%的绿牌电动车驾乘人员都能做到自觉佩戴安全头盔,还有少数驾乘人员的安全意识还有待提高。

南宁市公安局交警支队二大队大队长 苏文欢:

“我们发现有部分的驾驶员喜欢挂着头盔,因为没养成习惯。这个时候我们就要通过整治,在高峰期疏导的时候,我们通过劝导、教育,包括处罚。处罚了以后,提醒广大驾驶员养成戴头盔的习惯。”

在这里我们也提醒广大市民,驾驶或者乘坐绿牌电动车时一定要正确佩戴好安全头盔,自觉遵守交通法律、法规,文明驾驶,平安出行。  

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐