老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

双节将至,广西高校学生如何放假?

2020-09-19 17:05 来源:南宁头条综合

今年,中秋节与国庆节恰逢同一天。随着双节假期将至,如何放假让不少人关注。近日,广西多所高校陆续公布中秋节、国庆节放假安排。

01、高校放假:有的缩短有的不变

记者注意到,在已公布假期安排的广西高校中,部分高校作出了缩短双节假期的决定。这些高校基本都安排了补课或上课,放假都不足8天,最短的仅在10月1日放假1天,期间的周一至周五正常上课,周末安排休息。

例如广西民族大学在近日印发的调整2020—2021学年第一学期放假安排通知中明确,该校国庆节、中秋节(即10月1日)放假1天;10月2日、10月5—9日工作日正常上课、上班,周末双休。国庆节、中秋节部分节假日调整到寒假中,寒假提前放假,放假时间由原来的2021年元月23日,调整至2021年元月16日。

广西医科大学、梧州学院等高校也缩短了双节假期。广西医科大学结合学校实际,将国庆节和中秋节的放假调休安排为,国庆节、中秋节(即10月1日—10月2日)放假;9月27日(星期日)、10月3日(星期六)、10月4日(星期日)、10月10日(星期六)休息;10月5日—10月8日正常上课、上班。梧州学院则明确,10月1日至4日放假,该校2020-2021学年寒假时间适当提前。

也有一些高校是连放8天假期的。例如广西师范大学10月1日至8日放假调休,共8天。而广西财经学院10月1日至8日也放8天假,其中9月27日(星期日)、10月10日(星期六)上班、上课,原安排在9月27日、10月1~6日、10日的课程暂停,9月27日补10月7日的课程,10月10日补10月8日的课程。

02、出行要求:原则上不离开广西

在公布放假时间的同时,各高校也提出了假期师生出行的具体要求。

广西财经学院明确,教职工在国庆中秋假期不得前往国(境)外,不允许前往疫情中高风险地区,不鼓励、不支持离开广西。确有必要离开广西的教职工,严格实行主动报告制度,严格履行请假手续,需向所在部门(单位)报告往返时间、外出路径等信息,由所在部门(单位)负责人审批同意后方可外出。

对学生来说,要遵循“非必要不外出”和“原则上不离开广西”的原则,不得出国(境)、到中高风险地区、边境地区。放假期间需离校的必须按照学校要求提前办理相关请假手续,学生外出校园离开南宁市区但不跨省的,需经辅导员审批并办理相关请假手续;学生离校需要跨省流动的需经分管学生工作副书记审批并办理相关请假手续;学生不离开南宁市区的,报备留校和出行信息,凭学校国庆、中秋校园出入卡进出校园。

广西民族大学学工处相关负责人表示,根据疫情防控常态化要求,为确保全校师生的生命健康安全,学校实行“有条件出行”的管理模式,学生尽量减少不必要的外出,确有需要外出的,履行请、销假制度。

梧州学院在放假通知中也要求,教职工严格执行学校有关离开梧州审批制度和返程返校审批制度;学生出校按学校相关制度审批,明确外出目的地及路线轨迹。师生员工外出原则上不到广西区外,不允许到疫情中高风险地区。

广西师范大学、广西医科大学也明确,国庆节、中秋节期间,原则上师生员工不离开广西,出行过程严格做好防护措施,遵守相关规定。广西医科大学还要求,全体师生员工每日报告健康状况,尽量避免前往人员密集、空气流动性差的公共场所或参加人员聚集活动,密切关注国内中高风险地区的变动情况,避免前往中高风险地区。

03、部门提醒:动态调整校园管控

放假安排一公布,高校学生纷纷发表自己的看法。记者在采访中发现,尽管少部分学生对国庆中秋假期缩短有些遗憾,但多数人都表示理解。

据了解,对于高校校园管理工作,近日教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室向各地教育部门和相关高校印发提醒函,明确要动态调整校园管控措施,动态研判本地疫情防控形势,及时调整优化校园管理措施。高校要改进校门管理方式,对学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门、在学校所在城市内活动的,要简化程序,切实方便学生进出校门,切忌“一刀切”“简单化”的封闭管理。

 

来源:综合南国早报

[ 编辑: 李秀根 ]
我有话说
为您推荐