老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

消灭“供水低压区”,绿城水务这样做……

2020-09-22 11:35 来源:南宁头条综合

  小区里停水、水压不够是居民闹心的事情,其实问题出在二次供水上,即小区内的供水设施陈旧。

  广西绿城水务股份有限责任公司以打通小区供水“最后一公里”、消灭“供水低压区”为目标,大力开展基础设施建设,切实提升群众用水的获得感、安全感和幸福感。

经四路污水管工程过江部分施工场面。   

即将建成的陈村水厂三期工程。

绿城水务营业大厅文明引导员引导用户使用微信缴纳水费。

绿城水务“水精灵”服务队队员在报装大厅在线接待客户。

  对新建楼盘供水设施制定明确目标

  做饭、洗澡的时候停水了,水压不足导致高层用水诸多不便……提起城市供水问题,很多市民有诸多怨言。事实上,由于历史原因,以往供水部门把供水“主动脉”铺设到小区后,每户居民用水的“毛细血管”建设以及管理,就要依靠开发商和物业部门。而在南宁市200多万户用水户中,只有不到40万户是绿城水务公司直接抄表的。

  “问题多出在二次供水上。”绿城水务公司副总经理蒋俊海说,由于老旧小区使用的供水管材质量参差不齐、小区内部供水加压不足等历史原因,导致供水问题频发。

  为了解决城市供水“最后一公里”问题,南宁市对新开发建设楼盘的供水设施制定了明确的要求和目标:计划利用3年时间实现对新建住宅小区配套二次供水设施项目截断增量,实现更多的用水户由供水企业抄表到户、计量到户、服务到户。

  进一步完善供水管网架构和脉络

  老旧小区的供水问题如何解决?“我们充分利用‘三供一业’分离改造的契机,共完成221个小区、4万多户供水设施‘一户一表’改造。但对于老旧小区共约150万户的供水设施改造,我们还有很长的路要走。”蒋俊海表示,老旧小区供水设施改造体现了市委、市政府对市民的关怀,相信随着时间的推移,将有越来越多的居民享受到这项政策红利。

  针对低压、爆管多发区域以及城市发展新区域,绿城水务公司计划配套建设不少于250公里的供水管网和供水加压站,进一步完善供水管网架构和脉络。今年,该公司克服疫情影响、破路证手续复杂等困难,先后完成陈村水厂出厂管(大学路—安武大道)、凌铁水厂出水管(植物路—唐城路—桃源路)改造工程等10个项目的建设,其他项目也在稳步推进中。

  “管网大会战”升级城市供排水能力

  近年来,随着南宁市城市迅速发展、人口规模扩大,供水、污水排水问题日益凸显。以供水为例,今年以来,绿城水务公司最高日供水量达到171万立方米/日,已超出当前日设计供水能力20万立方米。

  为此,绿城水务公司利用南宁市开展“地下管网”基础设施建设大会战的契机,制定了供水、污水处理基础设施建设工作计划,以进一步提高安全优质供水、提高污水处理收集率为目标,力争用3年时间开展一批重点供水、污水处理基础设施建设项目。

  在供水方面,绿城水务公司计划启动陈村水厂三期、五象水厂、石埠水厂、三津水厂一期扩建、河南水厂挖潜改造等一批大型水厂的新改扩建,新增供水能力100万立方米/日以上。陈村水厂三期工程将于今年9月底建成投产,为南宁市新增20万立方米/日供水能力;三津水厂一期扩建、河南水厂挖潜改造计划年内开工建设;其他项目的前期工作正在紧锣密鼓地进行中。

  在污水处理方面,围绕南宁市黑臭水体治理工作目标要求,物流园、朝阳溪、那平江、茅桥、五象污水处理厂一期扩建等5个新改扩建污水处理厂项目于今年实现了通水试运行,为南宁市新增37万立方米/日的污水处理能力。

  全面完善服务实现用户“零跑腿”

  日前,在位于江南区体育路的绿城水务业务大厅,昔日喧嚣热闹的场面不见了,空旷的大厅略显冷清。“我们推出了‘一站式’用户委托服务模式,实现用户‘零跑腿’,大多数用户通过智慧平台就可以进行用水报装或办理其他业务。”蒋俊海透露。

  基础建设是硬件、客户服务是软件,绿城水务公司硬件、软件都要抓。

  绿城水务公司建立“一站式”用户委托服务模式,即用户可以委托公司办理用水报装设计、施工和代办行政审批手续等,无需支付任何手续费,还可以先施工,待项目竣工通水后再付款,实现了用户“零跑腿”。此外,公司充分利用“互联网+”手段进一步服务用户,目前线上业务增至28项,涵盖报装、查询、缴费、销户、投诉全过程,基本实现现有用水业务线上办理全覆盖。

  家住望州南路的市民玉阿姨在营业厅工作人员的帮助下,关注了“绿城水务”微信公众号,并学会了查询水费、缴费等的使用方法。她高兴地说:“以前一到月头就要到营业厅查缴水费,现在动动手指在手机上就完成了,省了我不少时间。”

 

  来源:南宁日报

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐