老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

《听君一“习”话——习近平用典》第五集(辩证篇):泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。

2020-09-23 11:05 来源:南宁头条

  泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。

  却是平流无石处,时时闻说有沉沦。

  ——《干在实处 走在前列·在浙江省委贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神专题学习会上的讲话》等文中引用 

  ■ 解读

  这首诗充满了辩证的哲理,联系到今天改革发展的形势,尤其发人深思。今日中国,喜与忧交织,危与机同在。一面是经济运行稳中向好,一面是下行压力依然较大;一面是居民收入持续提高,一面是民生短板还需补齐;一面是结构调整成效显著,一面是产能过剩依然严重……如果只看到成绩,不管“成长的烦恼”和“调整的阵痛”,那就可能像这句诗里面说的那样,在“平流无石处”掉以轻心,以致沉沦。习近平同志借用这句充满辩证色彩的诗句,就是强调越是形势向好,越应保持“兢慎”的态度,这样才能不让纤芥之忧变成心腹之患,不让绊脚之石阻挡前进步伐,确保“中国号”巨轮始终劈波斩浪、高歌向前。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐