老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

你知道吗?天安门花坛总设计师蓝海浪竟然是上林人!

2020-09-28 12:05 来源:南宁头条综合

  经过一夜的施工,9月23日清晨,天安门广场“祝福祖国”巨型花篮和长安街沿线花坛,如变魔术般在市民面前初绽芳颜。在参与当晚花坛摆放的工作人员中,有一个高高瘦瘦的身影。他叫蓝海浪,是这场“魔术”背后的“魔术师”,而让广西老乡们意外的是,蓝海浪是我们南宁市的上林老乡。

图片

蓝海浪

  连续23年参与国庆天安门广场花坛设计

  蓝海浪1990年至1993年就读于宾阳中学217班,后考入北京林业大学。当年的班主任覃存民向记者介绍到,蓝海浪出身一贫苦家庭,性格憨厚老实,学习勤奋刻苦,后来在老师的建议下,报考了北京林业大学园林专业,通过知识改变了自己的命运。

  从1997年开始,蓝海浪一直从事国庆天安门广场花坛设计工作。每年花坛亮相之后,他和同事的作品都要接受首都乃至全国人民的“检阅”。干了23年,他到现在依然还会有点紧张。但每每看到市民争相与花坛合影的场景时,他的满足感又会油然而生。

  “百花齐放”,巨型花篮迎国庆中秋

  如今,他作为北京城建园林集团设计院专家工作室负责人,担任天安门花坛总设计师。 从建国门到复兴门的10个长安街沿线花坛和广场巨型花篮,都能看到他忙碌的身影。“绣花少女的角度再稍微往外转一下,小狗再往外挪挪,得给游客留出入画的空间。”在东单东北角的“中华美德”花坛前,蓝海浪提醒着施工人员,既要把花坛最美的一面展示出来,又要从游客的角度考虑拍照效果。一个晚上的时间,他辗转建国门、东单、西单、复兴门的所有花坛,不放过每一个角度和细节。

图片

  天安门广场“祝福祖国”主题花坛。 “这是我每年的‘高考’,国庆就是发榜的日子了,市民愿意跟花坛合照,就是最大的成功。”看着一个个花坛渐露芳容,蓝海浪感慨地说。

图片

  今年是特殊的一年,我国抗击新冠疫情取得阶段性的成效,同时,今年又是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,天安门广场的巨型花篮和长安街沿线的花坛都体现了这些主题。蓝海浪说,为了体现“硕果累累”“百花齐放”,他和同事从全国每一个省、自治区、直辖市和港澳台各挑了一种花,合并成28种,做成125枝仿真花,插进巨型花篮。

图片

  天安门广场花坛设计可谓“百里挑一”

  这些“魔术”的背后,是蓝海浪和同事长年累月的积累。 “往往头一年的花坛刚做好,就好开始着手思考第二年的主题了。”紧盯时事政治、了解花坛技术前沿动态……蓝海浪不断把这些都“装”进了脑子里,在设计的过程中随时取用。一个花坛的主题立意至少要用一个月的时间,经过与专家的几轮讨论才能基本确定。每年,他和团队要至少拿出七八十份方案,经过无数次的修改、取舍、推翻、重做,才能最终确定。

图片

  主题立意设计是最难的。“全国人民都看着,每年必须有新意。”蓝海浪坦言,这是一份独一无二的工作,没有前人的经验可循,只能依靠不断的积累和探索。

  设计过程涉及结构、水电、花卉,甚至育苗等多个领域,前前后后,约有近百人参与其中。 花坛设计中,花是最重要的元素。蓝海浪说,花的颜色一定要很亮丽,最核心的颜色是国旗红、五星黄,除了这两个主色调以外,还要有粉色、紫色等颜色花卉。另外,花至少要保证有一个月的观赏期,尤其是9月25日至10月7日这段时间最适合盛开、表现力最佳的花卉。

  花坛设计和施工还充分体现了厉行节俭的理念。蓝海浪说,仅些年,花篮骨架和附属钢架结构一直在重复利用。 蓝海浪有个习惯,每年国庆花坛摆放期间,他都会和同事们一起去观察哪个花坛前拍照的人多,游客们在议论喜欢什么、不喜欢什么。他们悄悄记录,作为第二年设计方案的参考。

 

  来源:北京日报、央广网

  审核:肖湘

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐