老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“环西部火车游”(广西)主题推广专列发车,将停靠这些站点!

2020-09-29 20:15 来源:南宁头条综合

  通讯员 刘知临 南宁头条记者 黄丽娟

  9月29日,以“联通陆海丝·助推双循环”为主题的甘肃文旅“环西部火车游”(广西)主题推广专列发车仪式在南宁站举行。本次活动从9月26日开始,10月4日结束,列车将先后停靠广元、重庆、贵阳、南宁、兰州、嘉峪关、吐鲁番、乌鲁木齐6省区市8个站点,并在南宁和乌鲁木齐两地进行推介。

  该活动由甘肃省文化和旅游厅与中国铁路兰州局集团有限公司联合发起,联合广西壮族自治区文旅厅、重庆市文化和旅游发展委员会、四川省文化和旅游厅、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅、新疆建设兵团文化体育广电和旅游局、中国铁路南宁局集团有限公司共同主办的大型“文旅+铁路”活动。该活动紧紧围绕习近平总书记关于“放大文化旅游业综合效应”等重要指示精神,着眼服务“一带一路”建设、“三区三州”脱贫攻坚、西部陆海新通道建设、新时代推进西部大开发形成新格局、“双循环”发展新格局等国家战略部署,积极开展以“联通陆海丝·助推双循环”为主题的甘肃文旅“环西部火车游”(广西、新疆)主题推广营销活动。

  列车发车仪式现场,来自张掖裕固族,甘肃演艺集团歌舞剧院,陇南白马藏人带来了具有民族特色的歌舞表演,该趟主题列车南起北部湾、西抵新疆直至中亚连通海上丝绸之路和陆上丝绸之路的“环西部火车游大环线”。借助铁路的运力开行由图定列车、假日列车、专线列车组成旅游专列,不仅运力上有保障充足、行程安排灵活,不受传统专列线路、时间和组团规模的限制,还可为零星散客和团体游客提供一站式定制服务,不受时间、人数限制,具有随到随走的优势。同时列车上将搭载非遗、演艺、名吃、特产等“甘味”文旅消费品,助力多地文旅融合以及助推多地“铁路+文旅”扶贫。

  甘肃与广西两省,两地文化旅游资源非常丰富,反差大,互补性强。广西铁路旅游传媒集团旅游事业部负责人表示:“两省的旅游部门正牵头组建南向通道旅游联盟,该趟主题旅游线路西起甘肃经过重庆、贵州、广西多省多地,以文化和旅游业的大循环为推动经济的双循环添柴加火,促进‘一带一路’国内重要节点城市文旅部门、铁路部门和文旅企业携手抱团发展。”

  据悉,9月28日,两省文旅部门签订跨省区合作协议,中国铁路兰州局集团有限公司甘肃兰铁国际旅行社有限公司同中国铁路南宁局集团有限公司广西铁路旅游传媒集团签订《点对点旅游专列开行合作协议》,双方共同携手打造“环西部火车游”铁路旅游品牌,共同促进“环西部火车游·如意甘肃号”旅游列车定期常态化开行,实现铁路旅游跨局合作常态化、规模化、品质化。

 

  编审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐