老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

普通高中育人方式将如何变革?南宁这场论坛有新思路!

2020-09-30 11:50 来源:南宁头条

  通讯员 黄文凤 南宁头条记者 李蔚华 

  新高考改革的脚步越来越近了,育人方式如何改革是广西广大普通高中教师关注的焦点。9月28-29日,2020年普通高中育人方式改革暨粤桂教育教学论坛在南宁举行。论坛通过专家讲座全面解读高考综合改革背景下高中育人方式改革政策、探索新形势下课堂教学的改革。通过校长面对面,交流分享区内外高中对新高考的应对策略、教师评价、特色高中办学经验,为参会者提供了高中育人方式改革的创新思考。

  教育部教育发展研究中心专家和广西教育厅、广西教育研究院相关负责人及广州市郑中钧中学、河北省衡水中学等名校校领导莅临活动现场指导。来自全区14个市的各级教研机构主要负责人、高中校长、教师代表等近400人参加此次会议。

  在专家研讨环节,教育部综合研究部王烽主任为本次论坛做了《中国教育未来走向的》的专题报告,着重介绍了区外率先实施新高考的浙江、上海、北京、海南等省(市)在高考综合改革方面的成功经验,总结了存在不足,提出了改进建议。广州市郑中钧中学校长、正高级教师韦霞结合广东高考改革实施方案和郑中钧中学应对新高考的实践经验,深入分析了在信息化背景下,利用大数据开展选科走班、分层教学、学情分析、评价体系的重要性,提醒教师要关注高考考试内容的改革、高校录取方式变化的等问题,给出了应对新高考改革在学与教两方的改进建议。衡水中学校长助理、年级党支部书记张立杰带来了《精神立校 立德树人——衡水中学育人实践》的经验分享,剖析衡水中学“一三一六育人体系”。

  在29日上午的名校长面对面环节,长沙市东雅中学书记、校长黄汉军、南宁三中校长黄河清、广州市第六十五中学副校长袁成、铭师堂教育教学总监洪琼等四位专家围绕新高考背景下学校特色化发展、课堂教学的改革、教师评价方式的转变等方面展开交流与分享。校长面对面为现场带来更为激烈的思维碰撞,为广西普通高中育人方式改革探索新思路,帮助学校把握时代脉搏,抓住高考综合改革的机遇。本次论坛线上线下同时进行,线上全区3万人共同分享了这场高考综合改革研讨盛宴。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐