老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2021年春节假期延长至2月27日?多地餐饮已停业?辟谣来了!

2021-01-22 09:50 来源:南宁头条综合

  近日,微信群热传《定了!国家下发:2021年春节延长放假通知,延长至2月27号 ?有那么点长!》文章,文章称:2021年春节假期将延长至2月27日。

  真有这事?

  经查询,国务院办公厅于2020年11月25日发布《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》指出:春节:2月11日至17日放假调休,共7天。

《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》截图

  会不会随着时间推移,春节放假时间发生变化呢?

  网传文章并非来自官方部门或者权威媒体。

  在中国政府网输入关键字“春节假期延长”,并没有2021年春节假期延长的相关消息。

  中国政府网搜索结果截图

  另外,各官方平台以及权威媒体都没有发布过“2021年春节延长至2月27日”消息。

  可见,网传消息纯属谣言!

  网上一些很抓人眼球的消息其实是谣言,但同时也有一些消息真假难辨。下面,我们整理了近期关于新冠肺炎的最新一批谣言。

  多地餐饮已停业?

  谣言:近日,网上热传一则“2021年餐饮停业通知”,称“疫情中高风险地区餐饮业会停业”。网传消息称,沈阳、大连、北京、石家庄等地的餐厅已经停业了。

  辟谣:首先,沈阳政府召开第十五场发布会时,公开强调“重点管控区域内,170余家超市、200余户餐饮店、50余家药房正常营业。”

  其次,有记者致电沈阳、大连、北京、石家庄4地12345热线求证。得到的回答是:虽然目前处于管控期间,但政府没有要求餐厅停业,建议市民多点外卖,少聚集在餐厅吃饭。

  最后,天津市、山东菏泽市、大庆市也发布了相关辟谣信息。

  由此可见,“疫情中高风险地区餐饮业停业”的传言不实。

  所有企业单位提前停工放假?

  谣言:近日,有消息称:“所有企业单位2021年1月20日必须做到全部停工放假;所有国家重点基础设施2021年1月10日停工。”

  辟谣:春运将于1月28日启动,3月8日结束。各地放假、办公政策安排差异较大,但均无相关停工消息。

  护士感染病毒,全市核酸检测取消?

  谣言:近日,一则消息在微信群中迅速传播,大致内容是黑龙江安达市的核酸检测取消了,因为有个做核酸的护士被查出感染了新冠病毒。

  辟谣:首先,安达市为了避免人员聚集,拟采取入户核酸检测,而并非取消了全市的核酸检测。其次,中共安达市委网信办表示,目前安达市没有任何医护人员感染新冠病毒。

  多次核酸检测才呈阳性是检测不灵了?

  谣言:近期从公布的确诊病例信息中不难发现,有大量多次核酸检测后才呈现阳性的病例。不少网友产生疑惑:是核酸不灵了,还是病毒狡猾了?

  辟谣:实际情况是,病人处于病情发展的不同阶段时,排毒量会有所不同。如果刚好在排毒量较少的时期进行核酸检测,就可能查不出阳性。

  病人呼吸道分泌物排毒量的多少、检测采样质量、试剂盒品质以及实验室操作等因素都会对检测结果产生影响。

  其中,病人排毒浓度对检测结果影响很大,排毒多就能查出来,排毒少就可能查不出来。

  而经过多次核酸检测才呈阳性,大概率是因为病人排毒时间不同造成的。

  按上述说法,如果核酸检测时病人恰好排毒量少,检测结果就可能呈阴性。

  正因如此,为了大家的生命健康,就更有必要进行反复、多轮核酸检测了。

  大家都打了疫苗,所以我不打也行?

  谣言:如果大家都打了疫苗,那么都不会感染新冠了,自己打不打是不是也没关系了?

  辟谣:事实上,形成了牢固的免疫屏障,才能预防和控制疾病的传播。

  成功的疫苗接种计划犹如成功的社会,依靠每个个体的通力合作,才能实现全民的福祉。我们不应仅依赖身边的人来阻止疾病传播,我们自己也应尽到个人的一份力。

  通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好?

  谣言:很多疾病得一次之后终身免疫,那么通过疾病获得免疫是不是比通过疫苗更好?

  辟谣:疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应,与通过自然感染产生的免疫反应类似,但疫苗一般不会导致疾病,也不会使受种者受到潜在并发症的威胁。

  相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价。例如,b型流感嗜血杆菌感染会导致精神发育迟缓,风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝炎甚至肝癌,麻疹则能导致死亡。

  新冠病毒会在咽喉滞留4天?

  谣言:近日,网传一则“提醒”称:“新冠病毒在到达肺部之前,还要在咽喉里停留4天。此时患者会开始有咳嗽和喉咙疼痛症状。但如果喝很多水,用温水、盐或醋漱口,就能消灭病毒……”

  辟谣:首先,新冠病毒经呼吸道进入人体,主要侵害的部位是肺部。但到目前为止,并没有研究证据表明,新冠病毒会在咽喉部位停留4日才进入肺部;其次,盐水、醋和清水对新冠病毒本身并没有杀灭作用,目前对新冠病毒有效的消毒方式有医用75%酒精、紫外线以及含氯消毒剂等。

  河北石家庄周边将用大炮打药消毒?

  谣言:近日,网络平台流传着一则“别开门窗,因为石家庄周边将用大炮打药消毒,为防止其随风跑到市里来,咱们关好门窗,多注意为好”的消息。

  辟谣:经石家庄互联网举报中心向市防疫相关部门核实,该消息为谣言。搜索发现,该谣言为“石家庄飞机洒消毒药水”谣言信息的翻新改编,2020年1月,石家庄互联网举报中心已就飞机洒消毒药水辟谣。

  新冠病毒到怀化了?

  谣言:2021年1月19日下午,怀化市微信群传播一段“新冠病毒的到怀化了”的视频。

  辟谣:真实情况:该视频系疾控部门工作人员在怀化火车站附近某粉店作流行病学调查。

  怀化市辰溪县张某某1月9日在吉林省长春市与无症状感染者同乘地铁。1月17日回到怀化,现在指定场所隔离。1月18日疾控部门对张某某进行第1次核酸检测,结果为阴性。后面,疾控部门对其密切接触者作流行病学调查。

大家在看到网络上的信息时

一定要擦亮眼睛

做到不信谣、不传谣、不造谣

 

  来源:科普中国、上观新闻、环球网、央视网、红网、人民日报、首都网警、石家庄互联网举报中心、东南网

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐