老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市郊机场线、武鸣线……未来五年广西将要做这些大事!

2021-01-22 09:45 来源:南宁头条综合

  “十三五”收官,“十四五”开局。“十三五”,广西取得哪些成绩?站在2021年的新起点上,未来五年我们的生活会有哪些变化?“十四五”发展主要目标和重点任务是什么?

  1月21日,《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》提交自治区十三届人大四次会议审查。透过这份纲要草案和政府工作报告的相关大数据,勾勒出2021年为起点的五年蓝图,描绘出了未来5年广西的画卷。 

  “十三五”做了什么?

  ●实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标。

  ●全面消除绝对贫困,634万建档立卡贫困人口全部脱贫、5379个贫困村全部出列、54个贫困县全部摘帽。

  ●地区生产总值年均增长6.1%,2020年达到2.22万亿元。

  ●基本实现市市通高铁、县县通高速、片片通民航,高铁动车运营里程1792公里,高速公路总里程6803公里,所有建制村通硬化路和客车,新建、迁建及改扩建机场4个。

  ●建成运营南宁城市轨道交通108公里。

  ●4G网络基本覆盖全区,5G实现规模商用。所有行政村通广电光纤。

  ●空气质量优良天数比例达到97.7%,PM2.5浓度同比下降16.1%。

  ●地表水水质优良率96.2%,劣Ⅴ类水体全部消除,近岸海域水质稳居全国前列。

  ●医保就医结算村级全覆盖,基本医保参保率97%以上。

  ●城镇新增就业超过200万人,城镇登记失业率控制在3%以内。

  ●完成农村危房改造48万户,解决600多万城镇居民住房困难问题。

  ●居民人均可支配收入提高到24562元,年均增长7.8%。其中农村居民收入提高到14815元,年均增长9.4%。 

  “十四五”要做什么?

  “十四五”发展主要目标

  ●地区生产总值年均增长6.5%以上

  ●财政收入年均增长5%

  ●固定资产投资年均增长15%以上

  ●社会消费品零售总额年均增长8%左右

  ●进出口总额年均增长7%左右

  ●粮食综合生产能力1370万吨

  ●完成国家下达的节能减排降碳目标

  ●居民人均可支配收入年均增长6.5%

  ●城镇调查失业率6.8%以内 

  1“一带一路”

  ●加快北部湾国际门户港扩能优服,建成千万标箱北部湾港,开工建设西部陆海新通道(平陆)运河。

  ●高标准建设中国(广西)自由贸易试验区,深入开展系统集成制度创新,构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链。

  ●加快建设面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港、南宁临空经济示范区等重大平台。

  2 交通

  ●加快构建连接周边中心城市的高标准出省高铁客运通道,实现高铁动车运营总里程达3000公里。

  ●实现高速公路总里程1.2万公里以上。

  ●推进南宁机场、桂林机场、百色机场、梧州机场等改扩建工程,新建防城港机场、贺州机场、贵港桂平机场。

  ●建设南宁市郊机场线和武鸣线等市域(郊)铁路,建设南宁城市轨道交通三期工程、柳州城市轨道交通1号线和2号线。

  3 住房

  ●重点改造2000年底前建成的城市老旧小区,补齐既有老旧小区的市政基础设施和公共服务设施短板。

  ●完善住房市场体系和住房保障体系,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。

  4 教育

  ●新建、改扩建一批公办幼儿园,扶持发展一批多元普惠幼儿园。

  ●推进普通高中改善办学条件,全区示范性普通高中及星级特色普通高中总量达到200所。

  ●支持广西大学、广西师范大学、广西医科大学等3所高校建设国内一流大学,推进部区合建广西大学,建设一批高水平学科。

  ●筹建中国-东盟联合大学,支持职业院校在东盟国家设立分校和培训中心等。加快中国-东盟旅游人才教育培训基地建设。

  5 医疗

  ●推进区域医疗中心、广西儿童医疗中心、设区市级综合医院、县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心提标扩能等工程建设。

  ●推进重大疫情救治基地、城市传染病救治体系、国家(海上)紧急医学救援基地和120急救体系等工程建设。

  ●推进中国-东盟医疗保健合作中心(广西)、中国-东盟公共卫生交流合作中心(广西)、中国-东盟传统医药交流合作中心(广西)建设。

  6 就业创业

  ●实施高校毕业生就业创业促进计划、留桂就业计划、基层成长计划,广西青年创业引领行动,农民工返乡创业行动,农村劳动力转移就业促进计划。

  ●实施“互联网+就业服务”计划,就业创业公共服务能力提升行动。

  7 文化

  ●建设国家文化大数据体系中国-东盟分平台、中国文化遗产标本库(广西)、中华民族文化基因库(广西)等。

  ●推动创建壮族文化(崇左)、北部湾渔文化、瑶族文化、苗族文化、侗族文化等国家级文化生态保护区。

  ●实施广西壮族自治区博物馆二期改扩建、广西民族博物馆扩容改造等工程。

  8 旅游

  ●重点支持贺州黄姚古镇、崇左左江花山岩画、百色乐业大石围天坑、柳州三江程阳八寨等一批景区创建国家AAAAA级旅游区景。

  ●推动北海银滩、崇左明仕田园、防城港江山半岛、桂平大藤峡等一批度假区创建国家级旅游度假区。

  ●提升南宁“三街两巷”、柳州窑埠古镇、桂林阳朔西街、桂林东西巷、梧州骑楼城、北海老街等特色街区品质。

  

  来源:南宁晚报

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐