老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

克隆出租车危害多 乘客务必仔细辨别

2021-10-25 10:28 来源:南宁日报

  克隆出租车一般是指已淘汰的巡游出租汽车(以下简称巡游车)或老旧民用车辆被改装成出租汽车样式从事非法营运活动的车辆。克隆出租车不仅影响了城市文明窗口的形象,也严重扰乱了出租汽车行业的正常运营秩序,给市民出行安全带来负面影响。市交通运输综合行政执法支队对此保持高压严打态势,及时汇总克隆出租车投诉件信息,分析克隆出租车活动的特点和规律,不定期组织执法力量开展专项整治行动,严厉打击克隆出租车,切实保障广大市民的合法权益。

  【案例回顾】 

  2021年5月8日晚,根据市民投诉反馈的线索,市交通执法支队在青秀万达商圈及周边区域路段布控执法力量,开展夜间打击克隆出租车专项整治行动。22时许,执法人员发现一辆车顶灯闪烁异常的出租汽车停靠在青秀万达商圈某路段路边揽客,随即上前检查。

  执法人员在检查中发现,该车司机没有着统一工作服,也无法出示巡游车相关许可证件,却否认其驾驶的车辆为克隆出租车。执法人员通过系统查询车牌号,发现该车并未取得巡游车车辆营运证,且该车车身较为破旧,车内设置的营运设施、标志与某出租汽车公司出租汽车的设施、标志十分相似,但仍有不同之处,如车内设置的服务监督卡车牌号、人员信息等与实际不符。执法人员还在车内挡位杆处发现了一个隐秘的按钮,当按钮被按下,车上计程计价设备显示的运费数据会飞速跳动。

  在执法人员展示的事实和证据面前,该车司机只得承认其驾驶的车辆并未取得巡游车车辆营运证。执法人员依法对该车实施了暂扣。

  【法律分析】 

  《南宁市出租汽车客运管理条例》(以下简称《条例》)第十五条规定,投入营运的巡游车车辆应当依法取得交通运输主管部门发放的车辆营运证,并符合下列规定:

  (一)车辆符合安全和环保的相关标准,车辆类型、参数、性能、外观等符合规定要求;

  (二)车辆前门外侧喷印经营企业名称、监督电话等服务标志;

  (三)车身两侧规定的位置张贴收费标准;

  (四)安装符合国家标准、具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

  (五)安装符合规定的计程计价设备、空车待租标志、出租汽车顶灯;

  (六)车辆状况良好,服务设施齐全完好。

  同时,该条款还规定,未取得巡游车车辆营运证的机动车不得设置巡游车顶灯、空车待租标志和计程计价设备等营运设施、标志或者类似的设施、标志。

  此外,《条例》第五十二条第二款规定,未取得巡游车车辆营运证的机动车设置巡游车顶灯、空车待租标志和计程计价设备等营运设施、标志或者类似的设施、标志的,处一万元以上三万元以下罚款。

  本案中的当事人驾驶的机动车未取得巡游车车辆营运证,却擅自设置巡游车顶灯、空车待租标志和计程计价设备等营运设施、标志或者类似的设施、标志,违反了《条例》第十五条规定,依据《条例》第五十二条第二款规定,当事人将被处以一万元以上三万元以下罚款。

  【执法人员提醒】 

  克隆出租车因其车身外观及车内设施与巡游车非常相似,令广大市民难以分辨,具有欺骗性高、危害大的特点;克隆出租车车辆安全系数低,市民乘坐存在安全隐患。在此,执法人员提醒,广大市民可从以下几点辨别是否为克隆出租车:车外观新不新,车顶灯广告是否同步,车内计程计价设备跳转是否正常,机打发票是否可以打印,具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置亮不亮,驾驶员是否穿着统一工作服等。

  执法人员提醒广大市民,如果您在乘车过程中发现疑似克隆出租车,或者司机存在绕道、议价等行为,以及计程计价设备显示的运费价格明显高于常规标准,可拨打12328热线电话投诉。

[ 编辑: 谭子晨(见习) ]
我有话说
为您推荐