老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁新增2家生态环保科普教育基地,市民又多了参观游玩新去处

2021-03-03 09:25 来源:南宁头条综合

  近日,南宁市生态环境局发布第二批南宁市生态环保科普教育实践基地名单:邕宁区绿水青山就是金山银山宣传教育基地、横县西津国家湿地公园科普教育基地。 

  据了解,截至目前,南宁市共建有16个市级以上(国家级4个)生态环境宣传教育实践基地。同时,对此次通过考评、获得南宁市生态环保科普教育实践基地称号的单位,将给予建设经费补助。 

  下一步,根据《南宁市生态环保科普教育实践基地建设方案》,南宁市将按照“成熟一个、建设一个,申报一个”的原则,在现有环境教育资源的基础上,继续发掘打造新一批涵盖不同特色和教育功能的生态环保科普教育实践基地。并指导现有生态环保科普教育实践基地充分发挥作用,积极向公众开放、宣传科普、组织教育实践,进一步增强大中小学生及市民的生态环保意识,营造全民参与环保的浓厚氛围。 

 

  ■相关链接 

  横县西津国家湿地公园科普教育基地

  地点:横县莲塘镇莲塘社区沙埠(西津国家湿地公园) 

横县西津国家湿地公园科普教育基地室内湿地科普宣教展示厅

  西津国家湿地公园包括永久性河流、草本沼泽、库塘和水产养殖场四种湿地型,形成了独特的湿地生态系统,孕育了丰富的生物多样性,吸引了大量迁徙候鸟到此停歇和越冬。据调查,西津国家湿地公园有维管植物128科349属442种,脊椎动物5纲33目100科353种;有国家重点保护动物39种(Ⅰ级3种、Ⅱ级36种),国家Ⅱ级重点保护植物2种,自治区重点保护动物77种。 

  基地建有室内外宣教体系。室内宣教主要是湿地科普宣教展示厅,主要宣传西津湿地的概况、动植物资源、西津湿地文化、西津湿地规划建设及建设成效等内容。室外宣教主要是宣教长廊、观鸟屋、周边村屯宣传牌,宣传内容结合功能区块及实地情况分节点、分板块进行现场宣教。 

  邕宁区绿水青山就是金山银山宣传教育基地

  地点:邕宁区茶泉大道201号(南宁园博园南门西) 

  基地位于顶蛳山田园风光区内,八尺江穿园而过,占地面积约320公顷。顶蛳山田园风光区是一个集自然生态环境、休闲农业示范区、生态综合示范村、稻作文化体验园、悠闲养生农家乐、四季瓜果采摘园、体育服务综合体为一体的多功能旅游胜地。绿水青山就是金山银山宣传教育基地建成后,平均年接待访客约10万人次。 

  基地建有“绿水青山就是金山银山”宣传教育馆,主要展示邕宁区近年来在“两山”、生态文明建设、大气水环境治理、生态乡村建设、环境监管、节能减排等工作成绩,融入趣味性、互动性,满足中小学生、企业、社会团体等参观学习需要。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊 

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐