老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市实现基层科协“三长制”全覆盖

2021-03-03 09:10 来源:南宁头条综合

  记者3月2日从市科协了解到,通过三年的大力推进,目前南宁已实现“三长制”县、乡镇(街道)科协两级全覆盖,开启了基层科协服务新模式。 

  “三长制”是指吸纳学校校长、医院院长、农技站站长等“三长”进入县乡科协领导机构任职、兼职、挂职工作机制。在“三长制”铺开之前,我市按照“试点先行、稳步推进、有效扩面”的要求,制定出台了《关于加强科协基层组织建设的实施方案》。同时,全面摸清医院院长、学校校长、农技站站长等“三长”信息,建立信息库,为全面推行“三长制”打下坚实基础。 

  目前,南宁12个县(区)科协全部独立建制,县级科协“三长”兼职全覆盖,其中“三长”36名;全市127个乡镇(街道)全部成立科协组织,乡镇(街道)科协“三长”兼职覆盖率达到100%,其中“三长”412名,占比94.5%。 

  据了解,我市充分调动校长积极性与能动性,引导中小学教师作为骨干力量广泛参与科技科普活动,累计推动325件作品在广西、全国青少年科技创新大赛中获奖;突出发挥医院院长作用,建立院长牵头、医疗卫生领域科技人员广泛参与的医疗科普志愿者队伍,深入基层开展健康服务活动,带头做好新冠肺炎疫情防控科普,助力复工复产;突出发挥农技站站长作用,以农技站为载体,累计开展“百名专家进百村(社区)”科普服务活动303场,服务建档立卡贫困户3155户22151人次,服务农民和城镇居民超10万人次,帮助农民提高专业种养能力,助力脱贫攻坚、乡村振兴。 

  我市通过“三长”示范引领,有效促进了基层科协更好地为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,进一步提升了基层科协组织力、号召力、影响力,为高质量发展提供更多智力支持和科技支撑。

  

  来源:南宁日报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊 

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐