老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

3月14日加班办理婚姻登记?南宁民政局:明确不加班

2021-03-08 09:15 来源:南宁头条综合

  2021年3月14日谐音“爱你爱一生一世”,不少新人想在这个“好日子”领取结婚证。可是这一天是周日,属于法定节假日,那么,婚姻登记处会为了新人们,在这一天临时开门办公吗?

  近日,网友建议民政局3月14日加班被拒的话题冲上了微博热搜,网友对此也议论纷纷。有的网友“建议轮休制,本来就是服务群众”,有的网友认为“理解登记部门,毕竟法定节假日也需要休息”。其中,安徽省民政厅社会事务处工作人员称,建议各地自行安排是否加班,并表示“只要感情深,哪天都是好日子”。

  记者来到南宁市青秀区民政局婚姻登记处和兴宁区民政局婚姻登记处,两边的工作人员都答复记者,目前,3月14日当天正常休息,具体详情还需询问南宁市民政局。

  随后,记者拨通了南宁市民政局电话,工作人员表示,节假日很少会加班, 除非是区厅或者是南宁市民政局有这样的加班要求,但目前3月14日南宁民政局已经明确不加班。 

  针对这样的现象,社会学者姚华认为,被拒绝是应该的也是正常的,从网友的角度来说,可能加班是方便了自己挑选好日子去登记,但对于民政局以及国家机关来说有很多的成本,比如加班人员的加班费怎么算,还有网络以及相应设备运营的问题,不应该只为了自己一时的方便,去扰乱正常的公务秩序。

  而事实上,广大市民也应该明白,并不是在某一天结婚才能够幸福一辈子,最关键的是婚后要相亲相爱,才能实现真正的幸福。

 

  来源:法治最前线

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐