老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

关爱女性健康,远离乳腺癌,牢记这8条!

2021-03-08 10:21 来源:健康八桂

女性很多时候

会被认为要承担更多的社会角色

妈妈、妻子、女儿……

以至于她们很少时间能只做自己

同时也很少时间关注自己的身体

  日前,世界卫生组织国际癌症研究机构发布了2020年全球最新癌症负担数据统计了全球185个国家36种癌症类型的最新发病率、死亡率情况,以及癌症发展趋势。其中显示,全球乳腺癌新发病例高达226万例,超过了肺癌的220万例,乳腺癌取代肺癌,成为全球第一大癌。

  让爱没有遗憾,女性朋友们首先要学会关注自身健康,增加自我呵护和自我关爱意识。引发乳腺癌的因素有哪些?又该如何预防呢?在第111个国际妇女节来临之际,让我们牢记以下知识点,共同抵御危害乳腺健康的敌人。

远离乳腺癌的八大指南

  1、月经婚育因素

  大量的研究结果显示,月经初潮年龄早和绝经年龄晚为乳腺癌发病的主要危险因素之一。乳腺疾病与暴露于雌激素的时间有关。月经初潮早而绝经时间晚,则增加了女性暴露于雌激素的时间,增加了罹患乳腺癌的危险度。

  大量流行病学调查发现,未育妇女患乳腺癌的危险性要比生育过的妇女大,而妇女第一胎正常妊娠年龄越小,一生中患乳腺癌的概率也越小。由于第一胎足月妊娠可以导致乳腺上皮发生一系列变化而趋成熟,而成熟后的上皮细胞具有更强的抗基因突变能力。因此,第一胎足月妊娠年龄越小,乳腺组织受内外环境因素影响而导致突变的几率越小。

  哺乳可降低乳腺癌的发病危险,哺乳总时间与乳腺癌危险性呈负相关,尤其第一胎产后哺乳期较长者乳腺癌发病危险性明显降低。

  2、饮食习惯与生活方式

  许多研究显示,高脂肪、低蔬菜、体重指数(BMI)大、体脂含量高等因素可增加女性乳腺癌的发病率。国外学者报道,高脂肪、低纤维素饮食者患乳腺癌的风险是低脂肪、高纤维素饮食者的2倍。

  多项研究均发现肥胖与乳腺癌存在相关性,发胖年龄越早,患乳腺癌的危险性越大,这可能与脂肪加速儿童期生长发育,使性成熟提前,初潮年龄过早,乳腺上皮组织过早暴露于雌激素和催乳素中,从而增加癌变机会。另外,成年妇女由于肥胖使体内脂肪过多,而脂肪是产生雌激素(主要是雌酮)的原料,因此肥胖妇女血浆中雌激素的含量较高,其发生乳腺癌的危险性增加。

  3、精神心理因素

  俗话说“忍一时卵巢囊肿,退一步乳腺增生”并非空穴来风。有资料显示,乳腺癌发病前多数病例长期处于劣性刺激导致的抑郁状态。重大的负性生活事件作为应激原,会给人造成精神刺激而引起应激反应,当这些反应积累到一定程度时,会导致身心疾病以致肿瘤的发生,尤其是女性乳腺癌。

  国内多数城市的妇女病普查结果显示,职场女性比工人或农民患乳腺疾病的机率高。那是因为职场女性相对来说工作压力较大,在处理事业与生活的关系上要面临许多的冲突和困扰,精神长期处于紧张、不安的状态,导致机体内分泌失调,从而增加了罹患乳腺癌的风险。

  4、环境因素

  居住环境污染、暴露在高压电磁场或电离辐射中、饮用水质量差、接触有机溶剂或某些农药等因素也是乳腺癌的致病因素。职场女性在日常的工作和生活中,接触电脑、手机等多种电子设备,容易受高压电磁场及电离辐射影响,日积月累,有可能形成了肿瘤发生的诱因。

  5、遗传因素

  有相当一部分乳腺癌患者具有乳腺癌家族史。经流行病学研究,有1个一级亲属患乳腺癌,其患乳腺癌的风险是一般人群2倍;有1个二级亲属患乳腺癌,其患乳腺癌的风险是一般人群的1.5倍。明确携带BRACA1/2突变的女性,也是乳腺癌高危人群。

  6、乳腺良性疾病史

  一些研究表明,乳腺良性疾病史,尤其伴有不典型增生者发展成乳腺癌的可能性增大。近年来,在常见妇女病中乳腺良性疾病的检出率达15.00%~22.41%,常位居妇女病的第1、2位。

  7、雌激素类药物及保健品

  口服避孕药和围绝经期雌孕激素替代疗法是在妇女中应用最广泛的两类雌激素类药物。城市中的许多育龄妇女以口服避孕药的方式节制生育,这些都可能是乳腺癌发病增多的危险因素。当然,也不是吃避孕药或激素替代一定会得乳腺癌,因此可权衡使用。

  8、年龄

  年龄是个不可逆转的乳腺癌高危因素,步入高发年龄段罹患乳腺癌的危险性机会增加,我国乳腺癌的高发年龄为40—50岁。因此,高发年龄段人群应定期检查。

那么

如何预防乳腺癌呢?

  众所周知,乳腺癌的早期发现、早期诊断、早期治疗能有效改善乳腺癌患者的预后。

  女性要养成每月1次的乳房自查习惯。在自查过程中只要发现自己的乳房出现异样,包括肿块或红肿,建议大家尽早前往医院进行正规的检查和治疗。

  35岁以上的女性应进行定期的乳房检查,如存在乳腺癌的家族史,建议每年进行定期乳腺检查。常规的乳腺癌检查有乳腺B超,必要时可以做乳腺钼靶检查或者是磁共振MR检查。

 

  审核:张艳兰

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐