老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

“十三五”期间,广西城镇实现新增就业共206.48万人

2021-07-30 08:50 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:罗屹钦

  7月29日上午,自治区政府新闻办举行广西高质量全面建成小康社会系列第三场新闻发布会。记者从会上获悉,“十三五”时期,广西聚焦就业重点,扎实做好稳就业保就业工作,不断健全和完善社会保障制度,推进人事制度改革,为我区打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了重要的人才支撑。

  “十三五”以来,广西不断健全和完善社会保障制度,全面实施全民参保计划,截至2020年末,全区社保卡累计持卡人数达4988.66万人,比“十二五”期末增长了3.05倍,基本实现法定人群参保全覆盖。6月28日,广西首张第三代社会保障卡制发完成,实现交通出行、旅游观光、文化体验、就医结算、惠民惠农补贴等领域“一卡通”应用。

  自治区人社厅副厅长、一级巡视员潘志金说:“第三代社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、公共服务和金融支付等七大功能。由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了‘一晃而过’非接触读卡功能,提升应用便捷性。此外,第三代卡芯片采用SM4国产密码算法,用卡更安全。” 

  在提升人社领域公共服务能力方面,广西积极探索人力资源和社会保障服务供给新模式,利用各类社会资源提供人力资源和社会保障公共服务,推进行政审批和公共服务便民化,开发建设了全区统一的“数字人社”信息系统,实现社保、就业业务“一网通办、一事通办、异地通办”。

  自治区人社厅副厅长、一级巡视员潘志金说:“推行‘减证便民’,实施‘人社服务快办行动’,全区217项依申请行政审批和公共服务事项实现事项名称、实施依据、申请材料、办事流程、办理时限等‘八统一’,90%以上事项实现网上办理,12个企业群众眼里的‘一件事’实现‘打包办’,20个高频服务事项实现比规定办结时限提速50%以上办理。”

  一系列举措下,广西就业数据交出亮眼答卷。“十三五”期间,全区城镇实现新增就业共206.48万人,城镇登记失业率控制在3%以内,离校未就业高校毕业生总体就业率保持在90%以上,全区农村劳动力转移就业新增373.53万人次,城镇失业人员实现再就业50.67万人,就业困难人员实现就业22.30万人,组织补贴性职业技能培训254.85万人,发放补贴23.95亿元。实施失业保险援企稳岗政策,全区发放稳岗资金超52亿元,帮助13.8万家次企业稳定职工800万人次。

 

  编审:崖梦霞

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐